CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

西方到底在害怕中国什么?这位外国朋友说出了真相

2019-07-19 17:03:00 | 来源:环球网 | 参与: 0

  中国经常受到西方的指责,但也有一些西方的知识分子,他们对中国却予以高度的赞扬和支持。

  知名的美国作家、国际社会活动家、时政评论家、电影制作人和战地记者,安德烈·弗尔切克(Andre Vltchek)先生便是其中的一位。

  弗尔切克先生多次到访中国并接受新华社、人民网等专访。

\

  二战结束后,冷战开始,美苏争霸。1991年末,苏联解体,美国独霸。如今,发展中国家中,中国已日渐崛起,金砖四国发展势头良好,大国博弈风起云涌,当今国际政治结构正在发生深刻而迅速的变化。

  中美之间,崛起大国和守成大国之间的博弈正成为其中一个最大看点。其它国家也正在选择和适应这一巨大变化。

  本文节选自北京航空航天大学人文社会科学学院张玉城博士与弗尔切克先生就“当今国际政治结构下的大国博弈”展开的对话。

  正文如下:

  作者:您好,您认为当今国际政治是什么结构?

  弗尔切克先生:很简单,这是一个西方国家,也就是北美白人、欧洲白人等的国家,美国等西方霸权主义国家统治下的世界,其余的都是被统治的。

  在西方眼里,整个世界都是西方的奶酪,其他人都低欧美白人一等,需要被其统治。

  在这种单极霸权的世界中,中国其实是一种平衡力量,没有中国,局面可能会更糟,而且会变得越来越糟。

  作者:您认为形成这种结构的主要原因是什么?

  弗尔切克先生:主要原因是美国等西方国家的霸权统治,以及它们的侵略和咄咄逼人。

  美国和欧洲实质上是一丘之貉。例如,以叙利亚为主的中东难民危机,它们都是始作俑者。

  对企图挣脱西方霸权统治的国家,西方都是不遗余力的刁难和制裁。

  古巴、委内瑞拉、玻利维亚、利比亚、叙利亚、东南亚诸国等很多国家,想独立自主有尊严地发展,也付出了很大努力进行抗争,但它们都太小,实力不够;而巴西等南美国家观望;俄罗斯好像也没有决定,而且其本身也被欧美霸权制裁着,战火也经常烧到了其周边。

\

  

\

  图为叙利亚战争爆发前后对比图,昔日繁华的家园变成了一片废墟。

  只有中国,已从二战前非常落后的旧中国,发展成为现代化强大的新中国、世界第二大经济体。中国不仅人口众多,而且科技文化等素质越来越高,还具有灵活的体制和巨大的发展潜力,已经成为国际政治经济结构中的重要力量。

  此外,更令人敬佩的是,中国外交奉行独立自主、和平共处的政策,维护世界和平,倡导共同繁荣,而不是像西方列强一样侵略成性。

  因此,中国,是一种平衡力量,是世界上唯一有能力,可以平衡和抗衡西方霸权的国家。同时,也是唯一的可能和希望。这也是西方抛出“中.国.威.胁.论”的原因之一。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->