CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

2019-07-19 14:51:50 | 来源: | 参与: 0 | 作者:墨暝宵

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

  一生未曾封侯的飞将军李广

  他出兵打仗时,汉武帝派遣太官赠送他几十车食物,待他回来时,辎重车上丢弃了许多剩余的米和肉,而他的士卒还有因为没有食物而挨饿的。塞外打仗时,军队缺粮,霍去病不去想办法筹措军粮,反而还玩踢球游戏。

  如此的优点和缺点都像极了自己,汉武帝自然是对霍去病越来越宠爱。除了上述两方面的原因,出于政治方面和国家层面,汉武帝也不得不着重培养霍去病。

  卫青是皇后卫子夫的弟弟,身为外戚,又手握军权,还能参与朝政,虽然卫青从不结党,但是他在军中和朝堂的影响力极大,自汉朝建立以来,外戚专权一直是困扰汉朝皇帝的心结。汉武帝培养霍去病,其最终目的是为了分割卫青的兵权,削弱卫氏一族外戚势力。

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

  西汉卫氏外戚势力的代表长平侯卫青

  虽然霍去病也是卫氏外戚集团的一员,但是,霍去病和卫青不同,霍去病从少年时期就在汉武帝身边长大,受汉武帝影响颇深,对汉武帝忠诚,而且霍去病除了在维护太子刘据方面向汉武帝上过奏疏之外,基本不参与朝政。

  这些因素都让汉武帝坚定了培养霍去病的决心。他要将霍去病打造成卫青的接班人,稳定朝堂局势,继续实行自己军事打击匈奴的策略。然而,这一切的构想,都随着霍去病的意外离世,而戛然而止,汉武帝怎么会不悲伤。

  悲伤不只为你,更多是为自己

  烛光摇曳,长夜未央,阵阵鼓声打断了汉武帝的思绪,不知不觉间竟然枯坐多时,汉武帝起身,慢慢的走出未央宫,望着漆黑的夜空,轻声叹息,他感觉,自己这一生可能会再遇见卫青这样的人,但可能不再会遇见霍去病这样的人了。

  那一年,他策马扬鞭意气风发,匈奴未灭,何以为家?

  那一年,他纵马于漫天风沙,亲赴沙场,只身入敌帐,剑锋所指,河西降。

  那一年,他孤军身向数万虎狼,封狼居胥,祭天共北望。

  英年早逝,是不幸,还是万幸,谁能知晓?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->