CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

2019-07-19 14:51:50 | 来源: | 参与: 0 | 作者:墨暝宵

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

  河南邓县冠军侯国遗址界碑

  元狩二年(公元前121年), 十九岁的霍去病被汉武帝任命为骠骑将军。于春季、夏季两次率兵出击占据河西(今河西走廊及湟水流域)地区浑邪王、休屠王部。两次河西之战,霍去病率军两次大败匈奴,匈奴共计四万余人被歼灭。匈奴部落王级贵族5人及单于阏氏、王子、相国、将军等120多位贵族被俘。

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

  两次河西之战示意图

  同年秋,因为在两次河西之战中损失巨大,匈奴浑邪王、休屠王担心单于降罪,便率领部众向汉朝递交文书,请求投降。霍去病遵照汉武帝命令领兵前去迎接浑邪王和休屠王。

  浑邪王的部下中有人不想投降,妄图逃跑。霍去病骑马进入匈奴军营,同浑邪王相见,杀了想逃走的八千人,稳定了局势,浑邪王率4万余众归汉。从此,汉朝控制了河西地区,为之后打通西域,开辟丝绸之路奠定了基础。而匈奴则失去了最为优质的牧场和重要的军事基地。匈奴为此悲歌:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我妇女无颜色。”

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

  汉匈河西之战示意图

  大汉帝国的军事双壁

  元狩四年(公元前119年)春,汉武帝以十四万匹战马及五十万步卒作为后勤补给兵团,卫青与霍去病各率领五万骑兵,另有步兵和运输物资的军队十万余人,兵分两路,发起漠北之战。

  霍去病所领的骑兵是当时汉军骑兵部队里最为精锐的一部分。霍去病从代郡出关,这一次,霍去病将骑兵的快速机动发挥到极致。他率领部队仅携带少量军需物资,一路狂飙突进,奔袭一千余里。军队越过大沙漠,先是攻破匈奴左贤王部,渡河后,捕获单于近臣章渠,诛杀匈奴小王比车耆。

  未做休整的霍去病,率军又马不停蹄的攻击匈奴左大将,斩杀左大将,夺取其军旗和战鼓。他们就地取给养于匈奴部落,略作休整,便翻越离侯山,渡过弓闾河,再次攻破匈奴军队一部,捕获匈奴屯头王和韩王以及将军、相国、当户、都尉等八十六位匈奴贵族。最后攻陷匈奴圣地狼居胥山,并在狼居胥山祭天,又在姑衍山祭地。霍去病率领部下,转战千里,一路之上攻无不克,战无不胜,共俘虏和斩杀匈奴士兵700443人,自身减员仅有十分之二。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->