CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

2019-07-19 14:51:50 | 来源: | 参与: 0 | 作者:墨暝宵

  不同于卫青用兵时的细心谋划,冷静全面,霍去病没有学习过兵法,当年汉武帝让他学兵法,他拒绝了。他不是好高骛远,他的确有着自己的军事思想。而他的军事思想主要体现在,奇、快两个字之上。

  奇是指他经常不按常规军事思想来考虑问题,常常剑走偏锋,飘忽不定;快,主要体现的是他的具体战术打法,率领最精锐的汉朝骑兵,利用骑兵的快速机动性,对匈奴进行快速的机动作战。效仿匈奴的以战养战的打法,摒弃一切多余的物资装备,在快速行军的过程中,取给养于匈奴本地。而且多采用大迂回大穿插的作用,往往长途奔袭数千里,对匈奴进行进行军事打击。

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

  汉朝骑兵复原图(左为骑射兵,右为长戟骑兵)

  霍去病的这种军事思想,在当时的环境下,具有很大的变革意义。春秋战国时期,中原内部各诸侯国之间盛行车战,双方在开阔地带摆开阵型,主要用战车带领着步兵进行正面对抗。这种战法适用于平原开阔地带。随着秦汉大一统时代的到来,中原内部相互攻伐的局面被统一的中原王朝和北方游牧部落的对峙局面所取代。

  北方游牧民族主要是骑兵,往来快速,以快速冲锋破坏对手的阵型,进而各个击破来获得胜利。车战战法已经不适用于这种新局面。得益于生产力的发展,大规模的铁制武器被制造并装备给军队。骑兵的重要性逐渐凸显,秦汉时期,国家大量蓄养战马,中原王朝转而开始向骑兵步兵协同作战的战法转变。

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

  春秋战国时期盛行的车战兵

  汉武帝时期,步兵、骑兵相互协同的高机动性战术已经逐渐成型。而霍去病利用纯骑兵部队打击匈奴的战术方法,则进一步丰富了步骑战术的内容。英雄应时代而生,而霍去病就是那个时代新兴战术思想的主要实践者。

  没有让同样喜欢出奇制胜的汉武帝失望,第一次追随卫青出征的霍去病,利用自己的这种新兴军事思想,给匈奴来了一个下马威。

  元朔六年(公元前123年),汉朝大将军卫青两次领十万骑兵出击匈奴,霍去病摒弃稳扎稳打齐头并进的方针,率领八百名精锐骑兵,脱离大部队,狂进数百里。一路之上,不断通过寻觅战机,打击匈奴,共斩获敌人2028人,其中斩杀匈奴伊稚斜单于的近亲籍若侯产 ,俘虏单于叔父罗姑比。此战过后,霍去病被封为冠军侯,食邑1600户。以此为节点,霍去病成为汉武帝着力培养的第二位军事领袖。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->