CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

2019-07-19 14:51:50 | 来源: | 参与: 0 | 作者:墨暝宵

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

  汉大将军大司马长平侯卫青墓

  元朔元年(公元前128年)秋,卫青再次领三万骑兵北出雁门关,攻打匈奴,斩杀俘虏匈奴数千。

  元朔二年(公元前127年),匈奴大军入侵上谷、渔阳,攻破辽西,辽西太守战死,渔阳守将韩安国战败,边境百姓两千余人被匈奴劫掠而去。

  卫青率领大军第三次北征匈奴,卫青率军绕到匈奴军队后方,攻占高阙(今内蒙古杭锦后旗),切断匈奴后路,同时分兵南下,进军陇南县,切断了占领河套地区的匈奴白羊王、楼烦王部落与匈奴主力的联系,将其包围。此战,汉军活捉匈奴士兵数千人,夺取牲畜数百万头。

  自秦亡之后,被匈奴占领的河套地区重新被中原王朝夺回,汉武帝在此修复秦朝时期蒙恬修筑的防御工事和边塞,修建朔方城,设立朔方、五原两郡,迁徙十万内地百姓到此定居。河套平原被重新夺回,使得匈奴对长安的直接威胁被解除,河套平原成为汉朝反击匈奴的前线军事基地。此战后,卫青被封为长平侯,食邑3800户。

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

  长平侯卫青

  汉武帝元朔三年、四年,匈奴两次兴兵数万人,攻击代郡,元朔五年(公元前124)春,朝廷命令车骑将军卫青率领三万骑兵,从高阙出兵,同时节制苏建、李沮、公孙贺、李蔡等将领,从朔方出发,第四次北击匈奴,会同从右北平出击的李息、张次公大军,发动漠南之战。

  卫青率军长途奔袭,趁夜色包围了疏于防范的匈奴右贤王部,除右贤王及妻妾连同手下护卫几百人逃脱外,其余全部被歼,此战汉军俘虏匈奴右贤王部1.5万人,牲畜千百万头。汉武帝接到战报后,未等大军回师,直接派特使来到汉军大营,授卫青印信,拜卫青为大将军,“大将军内秉国政,外则仗钺专征”。加封食邑6000户。

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

  汉匈漠南战役示意图

  自元光五年(公元前130年)首征匈奴开始,到元朔五年(公元前124年),卫青四战匈奴,均以胜利告终,从别人眼中,仰仗贵为皇后的姐姐卫子夫才骤登显贵之位的贫贱子,成为节制天下兵马的大将军,他完成了灿烂夺目的蜕变。正式成为汉武帝时期的第一面军事旗帜。

  不学兵法不代表着不会打匈奴

  也许是不想卫青专享这份至高荣耀,就在卫青成为大将军两年之后,历史又将另一位日后闪耀大汉星空的军事英才推向了台前,他就是霍去病。

  西汉元朔六年(公元前123年),年仅十七岁的霍去病被汉武帝任命为骠姚校尉,让他追随舅舅卫青,第一次踏上了北击匈奴的征程。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->