CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

2019-07-19 14:51:50 | 来源: | 参与: 0 | 作者:墨暝宵

  功亏一篑的马邑之谋

  元光二年(公元前133年),北部边境的马邑县的富商聂壹来到长安找到大行令王恢,向王恢献上计策,建议利用与匈奴和亲的机会,对匈奴进行一次诱歼战。但王恢却指出这个计策中的漏洞,如何才能引诱匈奴进入汉军的埋伏圈,聂壹提出,可以利用自己多年与匈奴进行贸易的关系,假装将马邑县的财物献给匈奴,以此来引诱匈奴进到马邑,汉军可以在马邑设伏,歼灭匈奴。

  王恢是朝中坚定的主战派,他听到聂壹的计划,喜不自胜,将计划向汉武帝做了转述,并力劝汉武帝实行计划。这次仍然遭到韩安国等主和派的激烈反对,不过这一次,汉武帝站在了王恢一边,同意实施马邑之谋。

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

  秦汉时马邑古城遗址

  元光二年六月,汉武帝派遣精兵30万,令韩安国、李广、公孙贺率主力埋伏于马邑附近的山谷中。王恢与李息率3万余人出代郡(今河北省蔚县附近),计划从侧翼袭击匈奴后方辎重部队,并阻断其退路,聂壹则按照计划前往匈奴诱敌深入。

  一切都进行的很顺利,聂壹成功说动了匈奴军臣单于,军臣单于率领10万匈奴军队,通过汉军边境武州塞,向马邑进军。大军来到距马邑百余里的地方,军臣单于发现路边有牲畜,却没有人照料,心中起疑。

  恰逢匈奴俘虏了一名正在巡逻的汉军尉史,军臣单于讯问尉史,尉史在单于威胁之下,将马邑之谋和盘托出,单于大惊,率领大军急速回撤。愤怒之下的军臣单于,向随军各部下达命令,向汉军边境进行大规模的军事袭击,一时间,汉朝边境全线告急。

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

  汉武帝刘彻

  三十万大军,奔波劳碌,且消耗物资巨大,最终却无功而返。汉武帝暴怒不已,将王恢下狱,王恢被迫自杀。第一次主动攻击匈奴的马邑之谋虽然失败,但也将汉匈之间虚伪的和平打破,匈奴拒绝了汉朝主和派提出的继续和亲的请求,汉武帝趁此机会,不顾朝中主和派的劝说,宣布废除对匈奴的和亲政策,转而采取军事进攻的方式,解决匈奴问题。

  对的时间遇见了对的人

  有的人天生就适合战场,当时机到来时,他自然会成为那个历史节点上的最优选择,卫青就是如此。

  元光五年,匈奴进犯怀古县城,汉武帝决定兵分四路对匈奴进行军事打击,这是在汉高祖白登之围后,汉朝第一次主动出兵打击匈奴。时任太中大夫的卫青,也第一次领兵出征,从此开始了自己辉煌的军事生涯。

  卫青自上谷出兵,公孙敖率军出代郡,公孙贺出云中,李广从雁门关出兵。此次主动出击,战果不尽人意,除卫青率军深入险境,攻陷匈奴祭天圣地龙城,俘虏700人之外,其余三路,两路失败,一路无功而返。但是此战,打破了汉军不能战胜匈奴的梦魇,极大的增强了汉武帝军事打击匈奴的信心,而卫青因功被封为关内侯,被汉武帝着力培养,逐渐成为朝堂上主战派的领袖。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->