CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

2019-07-19 14:51:50 | 来源: | 参与: 0 | 作者:墨暝宵

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

  霍去病雕像

  作为一个帝王,在治理国家时,冒险是不可取的。所以,汉武帝在成为皇帝后,努力压抑着自己的天性。突然,身边多了一个像自己的少年,汉武帝自然要不遗余力的加以培养。而且,因为霍去病自幼不知生父,所以对汉武帝也是格外亲近。汉武帝在霍去病眼里,既是君,也是父。

  汉武帝想让霍去病学习兵法,哪成想,这小子竟然不愿意学,嘴中还振振有词:战争只看战略如何就够了,不必尽学古代兵法。汉武帝有些恼怒,但也为霍去病不拘泥于旧规则而高兴。

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

  汉武帝刘彻

  等到了霍去病十七岁时,汉武帝决定让他跟随大将军卫青,去战场上历练。汉武帝坚信,霍去病会在战场上崭露头角。大将军卫青是皇后卫子夫的弟弟,也是霍去病的舅舅。卫青看到已经长大且英姿勃发的外甥,自然是心中欢喜。当明白了汉武帝对霍去病的期望后,欣然同意霍去病跟随自己北征匈奴。

  西汉与匈奴的那些事儿

  匈奴,是整个汉朝皇室心中永远的痛和最沉重的枷锁。汉朝开国以后,汉高祖刘邦豪情万丈,亲自率领32万大军,于汉高祖六年,北击匈奴,却在白登山遭遇了匈奴军队的围困。汉高祖和他率领的先头部队,被围困七天七夜,深陷绝地。最后汉高祖采用陈平计策,贿赂了匈奴领袖冒顿单于的妻子,才得以逃脱。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->