CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

2019-07-19 14:51:50 | 来源: | 参与: 0 | 作者:墨暝宵

  悲伤笼罩的长安城

  西汉长安城,作为大汉帝国的都城,也是整个国家最大的城市,近五十万的人口,在这里居住和生活。喧嚣、吵闹每天都充斥着这座城市。

  汉武帝元狩六年的这一天,长安却没有了往日的吵闹和喧嚣,今天是已故大汉骠骑将军,大司马,冠军侯霍去病的出殡之日。来自边境五郡的铁甲军,自长安城列阵一直到冠军侯下葬的墓地。悲痛欲绝的皇帝,仿照祁连山的样子,为冠军侯修建墓地。给去世的臣子如此的哀荣,自汉朝开国以来,还从未有过。皇帝还亲自为冠军侯拟定谥号,取“并武与广地”之意,谥封为“景桓侯”。

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

  汉骠骑将军大司马冠军侯霍去病墓

  整个长安城,此时是肃穆的,悲伤的,冠军侯霍去病,汉帝国的军事天才,在汉帝国打击匈奴的战争中,战功赫赫,却最终在二十四岁的年纪,英年早逝。很多的长安百姓,都很悲伤。而最为悲伤的,莫过于身在未央宫的汉武帝刘彻。

  汉武帝坐在未央宫的御榻上,不言不语已经许久了,周围的侍从们,皆是屏气凝声。刘彻还没有从霍去病离世的悲伤中走出。大臣都在劝自己,要爱护身体,不要太过悲伤。大臣的疑惑,汉武帝很清楚,纵使霍去病战功彪炳,他毕竟只是一个臣子,他的离世,是让人心中遗憾和悲伤,但给霍去病这么大身后荣耀,在大臣看来还是有待商榷的。

霍去病不愿学兵法,汉武帝大怒:你小子学不学?霍去病:我不学

  霍去病墓前马踏匈奴石雕

  大臣哪里知道,汉武帝的悲伤,不仅仅是因为霍去病的离世,更多的还是为自己悲伤。因为,霍去病身上有着汉武帝刘彻自己的影子,也可以说,在领兵打仗这个层面,霍去病就是汉武帝自己想成为的样子。

  不喜欢学习兵法的霍去病

  霍去病是私生子,汉武帝很早就从自己的皇后卫子夫那里知道,而且还是卫子夫的姐姐卫少儿和平阳公主府的小吏霍仲孺的孩子。霍仲孺是个胆小怕事的人,不敢承认霍去病的身份,所以从小霍去病在平阳公主府长大。这孩子原本和汉武帝没什么关系。但是,汉武帝喜欢上了卫子夫,并且最终将卫子夫立为皇后。卫子夫是霍去病的姨娘,汉武帝也就成了霍去病的姨父。

  汉武帝将霍去病接到了宫中,他很喜欢这个胆子大,活力无限的外甥。他发现霍去病虽然出身卑微,但是却喜欢骑射,竟然还将骑射这门本领掌握的很好。汉武帝也是一个闲不住的人,他也喜欢冒险,而且热衷于骑射。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->