CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

差点替代了北斗,把中国踢出局的伽利略居然瘫痪了!背后是中国与美国、欧洲的暗战

2019-07-19 13:42:00 | 来源: | 参与: 0

图片

  8.尾声

  2018年12月24日,马斯克在推特上转发了《科学美国人》杂志的有关我国探月工程嫦娥四号探测器成功发射的文章,并评论道:“中国在太空方面的进步令人惊叹,2018年他们完成的轨道发射数量首次超过了美国。”

  2018年12月23日,在几次拖延之后,第三代GPS系统的首星在卡纳维拉尔角发射升空,这是2016年最后一颗GPS-IIF卫星升空后,美国首次发射GPS系统的新卫星。

  2018年,我国一口气部署了17颗北斗第三代导航卫星,同样在年底,中国宣布“北斗三号”基本系统开始提供全球服务。

  按照北斗35颗卫星的设计布局,2018年是北斗建设史上最核心的一年,10箭18星,也创下了全球卫星导航系统组网最快纪录。世界四大系统中,美国GPS系统最快纪录为一年6星,苏联/俄罗斯格洛纳斯系统为一年9星,欧洲伽利略系统为一年6星。

  当年,陈芳允院士提出“双星定位”,仅仅两颗卫星,计划被搁置了十年。陈先生去世已经18年了,世界真的变了,中国也真的变了。

  小学有一篇语文课文,叫《要是你在野外迷了路》,许多中国人都学过。“要是你在野外迷了路,可千万别慌张,大自然有很多天然的指南针,会帮助你辨别方向。”

  想给这篇课文加一句:天上还有些星星,是中国人建成。告诉你位置,还可以告诉最想念你的人。

  想向开拓中国北斗事业的这些科研工作者致敬。

  伽利略系统“拉闸”,也许要从缺少这个技术说起

  文|石豪

  来源 |科工力量

  从北京时间2019年7月10日起,欧洲伽利略卫星导航系统开始出现数据中断等异常情况。

  7月11日22时45分,欧洲GNSS服务中心发布公告,称伽利略系统所有卫星“服务降级”,导航信号可能不可用,正在尽快修复。

  而就在7月14日凌晨4时15分,欧洲GNSS服务中心再次发布公告,宣布“用户服务中断”。

  四大全球导航系统之一的伽利略,陷入全面“拉闸”状态。

  1.罕见的故障

  自1978年美国发射第一颗GPS卫星以来,人类对全球导航卫星系统(GNSS, Global Navigation Satellite System)的建设已经超过40年,形成了美国GPS、俄罗斯GLONASS、中国北斗和欧洲伽利略四大系统。虽然各系统的发展都不是一帆风顺,单星故障、服务不稳定等小毛病不算少,但像伽利略系统这次的全局服务中断故障,着实罕见。

图片

  四大全球导航系统的实时星下点位置,其中已无代表伽利略的绿色圆点 | 图片来源@国际GNSS监测评估系统

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->