CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

自食其果!贸易战种下祸根 “波音神话”正在破灭

2019-07-19 11:16:00 | 来源: | 参与: 0

  种种手法,是不是非常眼熟?

  没错,时隔多年,如出一辙地重演在中国企业身上。

  不择手段地打击竞争对手的时候,波音公司也没闲着。

  在全球化的影响下,产业外包、协作生产是降本增效、分摊风险和开拓市场最快捷的办法,波音在这条路上是越走越远。

\

  据匿名前波音工程师爆料,波音 737 MAX 把软件系统外包给了印度外包公司 HCL 和 Cyient 的软件工程师,比起美国正职软件工程师每小时 35 至 40 美元的工资,印度外包的时薪只需要 9 美元。更进一步,波音的分包商与供应商同样选择将工程外包到印度,降低成本以保证利益最大化。

  难怪波音CEO康迪特自己都说“我们就是一个装配公司,或者叫设备集成商。”

  空心化蚕食升级隐患

  全球协同本无可厚非,但民用航空器制造却是例外,这种高度复杂的技术密集型产品,需要超强的研发创新能力,这曾是波音成为行业全球第一的优势。

  然而,当波音公司裁减大量技术人员、把部分生产线搬迁到成本更低廉的南卡罗来纳州,甚至把核心研发工作外包到海外,这些优势正便不断蚕食。

  《纽约时报》采访多名波音现任、前任员工,并援引相关文件、内部电子邮件和联邦记录等材料后发现:波音南卡工厂经常“重视生产速度超过质量”,工厂的工人经常在离开装配线的飞机上的电线附近留下金属屑、工具等有潜在危险的碎片。

 ▲波音南卡厂的生产线

  ▲波音南卡厂的生产线

  在半岛电视台的暗访视频中,波音工厂经理说:“这些人都是从街上找来的,有以前做汉堡的,有在赛百味做三明治的,他们不知道把部件拼在一起的重要性。”

  波音工人:“我才不会坐这些飞机呢,因为我知道这破玩意儿是怎么造出来的。”“我可能会去坐,但我有自杀倾向。”

  自负、傲慢、无视规则,空心化一步步地蚕食波音工厂,安全隐患也不断升级。

  2011年,为了追赶生产进度,重新获得飞机订单,波音决定暂停新型客机的研制,转而改造老牌机型波音737,也就是生产更省油的波音737MAX客机。

  然而,大规模廉价的生产外包,让波音的核心能力不断外流和下滑,为了赶进度,工程师们不得不以两倍的效率提交设计图纸,并雇佣了大量非专业的工人。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->