CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

B2首飞30年仍举世无敌,什么让它如此厉害?中国在建神秘战机或成其强敌

2019-07-19 10:30:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:网易谈兵

\

  B-2机身的特殊折角设计。通过当时刚刚成形的计算机辅助设计,计算得出机身圆面、曲面和折角结构,在最大程度上偏转、吸收雷达波。

  可见光隐形方面,B-2涂有防反射涂料。机身下面涂成暗黑色,以便在高空飞行时融入天空背景。据称其背面有一个光感应器,可以根据光线强弱提示飞行员保持在更容易和天空融为一体的高度上。

  虽然飞翼构型隐身性能优异,但也存在高速飞行时不稳定,阻力大,控制困难等空气动力学难题,为了保证隐形性能只能从飞行控制和机体结构设计上下手,尽可能提升操控性。

  为此,B-2采用了复杂的四联计算机电传飞行控制系统,即使飞行员不直接干涉,也可以自动检测并调整飞行姿态。机载检测系统与机上大多数航空器材相连,可以连续检测几千个组件的运行状态,并为地勤人员提供维护参考。

\

  B-2的操控系统高度自动化,只有两名乘员,分别为任务指挥官和飞行员。机内有简易厕所和电热炉,非战斗任务时两人可轮换休息。图为B-2驾驶舱。

  在2008年的改造中,机上共136个分布式计算机被集成到一个系统中,线路被更换为光纤,并更新了管理软件,飞控设备改模拟式为数字式,和检测设备统一起来实现了操控信息化。

  飞翼特殊的构型对控制面有着更高的设计要求,诺斯罗普开发了分离式控制面和差力推动系统。将控制舵面和发动机推力结合保证飞翼的机动性能。

  除了隐身性能,B-2作为一款轰炸机还拥有强大的电子探测和武器挂载能力。

\

  B-2最为著名的照片之一,投下两列炸弹串。摄于1994年太平洋训练期间。

  机载雷达为AN/APQ-181型,是雷神公司为B-2专门研制的。集成了地形跟踪雷达、GPS系统、NAS-26天文惯导系统和防御管理系统,可让其不受云雨限制,全天候作战。2010年,所有的B-2经过升级,加装了有源电子扫描阵列,可以对两侧161千米范围内的地面进行扫描,确认和跟踪128千米内的海上目标。

  为了隐形,B-2并无外部武器挂架。但飞翼本身拥有较大的内部空间这一优点使其成为名副其实的“飞行军火库”。以B-2A Block3型为例,可携带总重18000千克的各类武器。包括MK-82型航空炸弹,GBU-31联合攻击炸弹,AGM-154滑翔炸弹,AGM-158巡航导弹,GBU-57巨型钻地弹等常规武器。作为核常兼备战略打击的关键平台,还可以携带16枚B61或B83型核弹头执行战术核打击任务。

  不过不久前B2轰炸机曾经演示过投放两枚GBU-57巨型钻地弹,单枚就重13.6吨,两枚总重27.2吨,大大超过了其公开的数据,所以它实际能载多少弹药还是个谜。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->