CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

B2首飞30年仍举世无敌,什么让它如此厉害?中国在建神秘战机或成其强敌

2019-07-19 10:30:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:网易谈兵

\

  

\

  “Have blue”项目验证机(上图),著名的F-117隐形战斗机就是该项目的产物。而“Tacit Blue”验证机(下图)是世界上第一种采用曲面设计减弱RCS的隐形飞机,后来这一技术被运用在B-2上。

  1979年,美国政府开始为ATB项目招标,诺斯罗普和洛克希德公司不约而同的拿出了飞翼设计,最终,有YB-35和YB-49两种飞翼轰炸机设计经验的诺斯罗普公司胜出,成为主要制造商,并与波音、雷神、通用航空、LVT集团等数家公司合作生产新轰炸机。其中,波音公司为该项目增加了约一万名工人,LVT集团也增派四千人到有关生产线上。说B-2的开发,集中了全美国航空最顶尖的研发和生产力量,是当时航空工业的明珠也不为过。

  为了实现最强隐身性能,B-2采用了独特的飞翼构型。它没有传统飞机的尾翼,主要设备都包裹在机翼内,这样就可以大幅缩小雷达反射截面,是最理想的飞行器隐形构型之一。此外,还综合考虑了红外信号、雷达反射信号、可见光等特征,全方位降低可探测性。

\

  B-2机长21米,翼展52.4米,高5.18米,最大起飞重量为170600千克,最大速度为1010千米/时,最大升限15200米,最大航程可达11100千米。

  红外信号方面,四台F118-GE-100型发动机全部埋入机身内,并在进气口处设置“边界层进气口”吸入冷空气,在喷管处与高温排气混合降低温度,以此来削弱排气红外特征并避免产生冷凝云。

  雷达反射信号方面,在机身上涂布吸波材料来中和雷达波,并通过设置特殊的折角进一步减弱雷达信号特征。除机身主梁和发动机舱为钛合金制成外,其余由石墨-碳纤维复合材料压铸而成,比传统的钢和铝合金材料强度更高,重量更轻,还可以有效吸收雷达波。发动机进气道为“S”构型,可以阻碍雷达波反射,机翼前缘采用蜂窝空穴设计,并在驾驶舱玻璃中渗入金属粉末防止雷达波进入驾驶舱反射等。通过这些措施成功地将雷达横截面积缩小到0.1平方米,而未采用隐身设计的B-52轰炸机则高达100平方米。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->