CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国要向欧洲发展,向北居然也是可以的?

2019-07-18 17:51:00 | 来源: | 参与: 0

  北冰洋路线与西伯利亚铁路对比一下

  (可横屏食用)

\

  “冰上丝绸之路”比传统航线短了多少呢?

  对中国来说,从大连港出发到荷兰鹿特丹港,如果绕道马六甲海峡、苏伊士运河需要航行10730海里,36天,如果经由北极东北航线,只需要航行7800多海里,27天,节省了9天。

  对日本来说,从横滨到鹿特丹,传统航线12500海里,耗时33天,如果经由北极东北航线,只需要航行7300多海里,20天,节省了13天。

  抄近路

\

  对俄罗斯来说,从符拉迪沃斯托克到摩尔曼斯克,走南方航线要走12840海里,40天,如果经由北极东北航线,则只需要航行约7070海里,20天,节省了20天。

  在核动力破冰船的带领之下...

\

  对于北半球的城市来说,位置越靠北,走北极航线越省时、省路、省事。

  然而高纬度寒冷地带的大规模基础设施建设是不可能的。因此,建设“冰上丝绸之路”无法成“面”展开,必须科学规划,精准选点,发挥支点港口的“串联”与“贯通”作用。

  毕竟这是在北极

\

  提到支点港口,就不得不说一下《海权论》。在作者马汉看来,“港口是连结海洋以及河流的重要节点,可以将附近的货物聚集到港口,并运往其他地方,同时也发挥着将其他地区货物运送到港口,并分散到港口辐射地区的作用。” 在这里,马汉提出了港口的“节点”性质和两个功能——连接与辐射。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->