CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国小伙从美国回来,告诉你一个真实的美国,彻底颠覆认知

2019-07-18 11:35:56 | 来源: | 参与: 0

  5、在美华人

  说下这位华人朋友,上世纪80年代出国潮时期去的美国,如今在美国一高校做教授。

  美国的教授那叫一个爽,薪水秒杀中产,还不用发文章什么的。

  但这位华人朋友的中国同学可以瞬间秒杀他,因为他们现在都是国内各行业的精英或老板之类的。

  我接触到的华人在美国的生活还是比较优渥的,很多是教授,还有企业里的技术型打工仔,还有相当一部分是开中餐馆的,还有一部分就是留学生。

  日本人在美国少一些,韩国人是开小卖店的,印度人有很多,大部分是在高校或企业。

  中国人在美属于比较大的族群,平时都是一起成群结队。

  6、留学生

  美国的留学生有很多,可以划分为几个层次:

  最高层次是去美国做博士后

  国内读完博士,去国外教授那里搞一些合作课题,学习一些研究内容,增加一些研究经历,练习一下英语,还能赚几万美刀工资,回国后去大学做个教授什么的。

  另外一种是国内顶尖大学毕业后去美国读研究生和博士。

  这群人就比较郁闷了。

  这么说吧,这群人基本被美国大学耽误了,其研究水平比起去国外做博士后的人来说差一大截。

  最后就是国内精英和土豪的子女,送到国外读大学。

  为什么要送出国?

  不是因为国外教育好,这种人基本上就是呵呵了,当然也有很多是靠自己的能力被常春藤录取的。

  在美国的学校,有相当一部分这样的人存在,怎么说呢,还是被美国大学耽误了。

  在这里,笔者奉劝一些有虚荣心的家长,别把孩子往国外送了,你的虚荣会害了孩子一生。

  一般送孩子去美国读完大学需要花费数百万(靠自己能力的花费少点),如果小朋友本科毕业回来,跟国内毕业不会有多大区别,博士毕业回来的话差别也不大。

  也就是说,你费心费力搞得鸡飞狗跳,几年后发现白费劲。

  如果非要送孩子出国,其实可以选择趁寒暑假到国外待一段时间,见见世面总是好的。

  7、美国物价

  去美国第一件事是去超市买生活必需品,第一感觉是物资匮乏。

  不管什么东西,可以选择的很少。因为美国企业已经经历了托拉斯,辛迪加等,现在属于高度垄断,没有那么多品种可供选择。

  拖鞋只有两个款式,10美刀,一看就是来自中国生产的。

  饮料只有那么几种,口味那叫一个怪,保准可以把你喝吐,但美国的可乐真心便宜,比中国的价格还低。

  接下来去一个叫SAM·s club的大卖场买一些吃的和穿的。

  这个卖场是会员制,每年收费好像100多美刀,笔者还头一次听说去买他的东西还得付会员费的地方。

  但这家的东西真心便宜。最常吃的牛肉大概7-8美刀一磅,猪肉好像3-4美刀一磅,鸡腿好像是3美刀一堆。

  关于物价,每个州有差距,不要纠结于这一点。

\

  8、吃

  这个我已经无力吐槽了,我在高校一般中午不想跑太远,但学校食堂实在让人无语。

  有一个纯正的美国式食堂,里面的东西都是黏黏糊糊的那种,大概8美刀可以随便吃。

  还有别的比如burgerking(肉馅饼)之类的,这些东西偶尔吃一次还行,天天吃死的心都有。

  笔者只能每周一次去所谓的shoppingmall(购物中心)那里吃一点中餐自助,一次吃两盘,让服务员笑话。

  不过需要指出的是中餐自助的价格也便宜,7-8美刀,质量也不错。但下馆子和自助餐是两码事。

  在美国下馆子不是一件很轻松的事,更多人是去那种连锁的类似快餐的地方吃饭。

  正儿八经的饭店价格是很贵的,一般的西餐厅的话加上小费人均大概50美刀起步。中餐馆的话20-30美刀起步。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->