CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

美国5G为什么落后?美国国防部说出了原因

2019-07-18 10:50:15 | 来源: | 参与: 0 | 作者:风云之声

  【袁岚峰,中国科学技术大学化学博士,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心副研究员,科技与战略风云学会会长】

  今天,我们来讨论一个非常引人关注的问题:美国的5G为什么落后了?

  首先值得说的是,许多人知道美国的5G确实落后了。这并不是因为大家成了技术专家,而是因为美国政府对华为各种无底线的打压,做了反向广告。大家意识到,能让美国政府以一国之力全力对付一个企业,更神奇的是连一国之力都没遏制住,那这个企业想必是相当先进的。

  2019年6月26日,G20大阪峰会开幕前夕的《新闻联播》中,塞尔维亚社会党副主席奥布拉多维奇的话,就非常具有代表性(http://news.cctv.com/2019/06/29/VIDEhROMQRc8VfyH7mpqQ1HT190629.shtml):

  “美国人问我,你们还与华为合作吗?不担心信息被中国控制吗?我说,为什么不合作?我说,我们原来不知道中国的5G技术是最先进的,直到你们打压中国企业,我们才明白中国已经超越了你们。”

500

  奥布拉多维奇论5G

  不过,这种“知道”只是一种观察性质的推理,并不是原理层面的理解。因此,还是有许多人在感情上难以相信美国的5G真的落后了,或者总是觉得美国藏着什么秘密武器。

  一个典型的例子,就是隔三差五地出现这样的说法:美国已经跳过5G,直接去开发6G了!至于什么是6G呢?他们会说是卫星通信,例如马斯克的星链计划。

  每当这种时候,就会有一群人洋洋得意:看,科技的制高点还是掌握在灯塔国手里!有些人反感这种狐假虎威的表演,但也搞不清真伪,于是就来找我们求证。

  我们就告诉他们,这纯粹是外行的乱弹琴。卫星通信的带宽天然的就远远低于地面基站,因此卫星通信只能作为地面网络的补充,而不可能代替地面网络。卫星通信也不是美国的专利,包括中国在内的许多国家都在发展。大家发展卫星通信的主要目的,并不是取代地面网络,而是为那些缺少地面基站的地方提供服务,例如海洋、高原、偏远地区。

  事实上,我完全不是通信专家。但对所谓美国跳过5G直接发展6G的问题,我也能一眼看出它的不靠谱,因为通过我的通信专家朋友们的介绍,我理解了其中的原理。这是一个基本的方法论:理解原理才能让自己产生鉴别力,而不是被各种消息带着四处跑。

  因此,我们非常希望从原理上搞清楚,美国的5G为什么落后了。

  对这个问题,一个出人意料的回答来自美国国防部。

  2019年4月3日,美国国防部国防创新委员会发布了一个报告,叫做《5G生态系统:对美国国防部的风险与机遇》(《THE 5G ECOSYSTEM: RISKS & OPPORTUNITIES FOR DoD》)。该报告分析了5G的发展历程、目前的全球竞争态势以及5G技术对国防部的影响与挑战,尤其有趣的是,明确地指出了美国5G落后的原因。中国信息通信研究院5G创新研究中心把这个报告翻译成了中文美国国防部发布《5G生态系统:对美国国防部的风险与机遇》报告(全文翻译),非常感谢,这是一个很有意义的工作。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->