CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

制裁对台售武企业“无意义”?你们对中国的实力一无所知

2019-07-17 11:14:00 | 来源: | 参与: 0

  四、时候一到,什么都报!

  中国政府要制裁美国军工企业,实力绝非仅仅在于中国庞大而具有活力的市场。更重要的是,对于很多美国军工企业而言,它们可以不对中国卖,但却必须要从中国买。

  买什么?稀土便是其一。

  稀土是美国各大军工企业进行生产的重要原材料。资料显示,美军“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇使用了4.17吨稀土,“阿利·伯克”级驱逐舰使用了2.36吨稀土,F-35战机使用了0.2吨稀土。此外,大大小小的各种高科技电子设备也有赖于稀土中的特殊元素而正常工作。

制裁对台售武企业“无意义”?你们对中国的实力一无所知

  稀土也被称为“工业味精”

  然而中国目前掌握着全球80%的稀土供应,美国从稀土的开采、冶炼到加工都严重依赖中国。

  的确,美国国内并非缺乏稀土资源,但建立起一套完整的供应链绝非短期内能达成的。如果中国向对台湾出售武器的美国军工企业发出稀土采购禁令,这些公司势必受到严重冲击。

  如果对“采购禁令”没有什么概念,不妨看看下面的例子:

  2017年,负责采办、技术与后勤的美副防长办公室向国会提交报告称,美军现役几乎所有导弹的火箭发动机中都需要使用“德克隆阻燃剂”。该物质通常应用在导弹发动机和客体之间,如果没有“德克隆阻燃剂”,导弹会在发射过程中自行解体。

制裁对台售武企业“无意义”?你们对中国的实力一无所知

  美国空军现在带有“德克隆阻燃剂”的导弹是打一枚少一枚了,很快“猛禽”的“爪子”就会掉光了

  尤其对于当前普遍采用纤维质弹体代替金属外壳的美军空对空导弹,例如雷神公司主打的AIM-120“先进中程空对空导弹”,“德克隆阻燃剂”是必不可少的。

  然而,生产该物质所需的“环辛二烯”必须从中国进口。事实上,中国从2015年起已经禁止向美国出口“环辛二烯”,至今美国都只能使用此前库存的“德克隆阻燃剂”。而一旦库存耗尽,美国军工企业出品的导弹将面临严峻考验。

  怎么办?目前美国军工企业只能考虑使用更加耐高温的材料制作壳体,但这会导致导弹自重大大增加。同时对于雷神、休斯、波音等美国导弹主要生产商而言,这还意味着成本上升的同时,所出品导弹的性能却要下降。

  除了已经无法从中国购得的“环辛二烯”外,该报告还称,美军高科技武器普遍“严重依赖”中国制造的印刷电路板(PCB)。目前全球近一半的该产品由中国生产,美国本土产量不到全球的5%,而且同样依赖中国的前端工序。

  2012年,美国防后勤局就曾宣称,在数百款美军现役装备中发现“中国制造的电子元器件”。相关言论虽然极尽贬低中国产品的质量,但也承认,美国军工企业在生产中广泛应用“中国制造”,其中包括:通用公司的M1128“史崔克”轮式自行火炮,雷神公司的M982“神剑”制导炮弹,波音公司的B-52轰炸机、F-15E战斗机、P-8A“海神”反潜巡逻机,以及洛克希德·马丁的几乎所有主力型号运输机。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->