CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

制裁对台售武企业“无意义”?你们对中国的实力一无所知

2019-07-17 11:14:00 | 来源: | 参与: 0

  “中方这是自取其辱!”这恐怕是美国参议院外事委员会民主党领袖梅内德斯能够找到的最有底气的语言了。当时他面前站着的是正“过境”纽约的蔡英文,而此前中国外交部刚刚宣布“制裁向台湾出售武器的企业”,他觉得,不能弱了气势。

  梅内德斯称,美国军工企业“本来就不太可能卖产品给中国”,中方的制裁决定毫无意义。

  言罢,梅内德斯还洋洋得意地点点头。

制裁对台售武企业“无意义”?你们对中国的实力一无所知

  美国参议院外事委员会民主党领袖梅内德斯

  然而,这样的一番场景,不禁令人感慨:一向拿着“制裁大棒”肆意威胁他国的美国议员,原来对于“制裁”这一手段的认知,竟然如此幼稚!

  所谓“制裁”,本身就是一个立体的流程。“抵制买卖”不过是制裁的一方面,或者说最广为人知的一面。但在国际产业分工和分割化生产不断走向极致的全球化时代,制裁可以从制裁方的角度和能力范围,谋求将被制裁对象从全球经贸网络中隔离。

  通俗点讲,“不给你生意做”只是“断了你的财路”的一种手段而已。

  更重要的一点在于,无论是“抵制买卖”还是“从全球经贸网络中隔离”,这都只是制裁的战术目的,其战略目的还是通过有限伤害进行施压,令对方改变既有政策。这不是单纯在经济利益上的惩罚行为,而是整体实力的隔空较量。

  对此,中国人在春秋战国时期就已经有了凝练的总结:不战而屈人之兵。当然,我们不能要求那些美国政客都能来了解博大精深的中国文化,只是没有想到,在面对中方的严正警告之时,他们表现出来的依然是一副对中国实力一无所知的面目。

  我们倒是不妨来看看,到底是谁在自取其辱。

  一、美国军车真的愿意被绑上“美国战车”?

  此次对台销售的M1070A1重型装备运输车,出自美国豪士科集团公司。豪士科因长达近一个世纪的军车生产历史而闻名于世,但既然叫做“集团公司”,显然不止军车这一项业务。该公司同时也生产移动通信、高空作业、救援、消防等民用特种车辆。

制裁对台售武企业“无意义”?你们对中国的实力一无所知

  

制裁对台售武企业“无意义”?你们对中国的实力一无所知

  上:M1070A1重型装备运输车;

  下:美国豪士科集团公司商标

  豪士科对于中国市场一点也不陌生。

  1982年豪士科首次进入中国,2008年于天津成立制造基地。2013年,中国一汽和豪士科达成战略合作协议,豪士科下辖的匹尔斯公司将其在美国生产的消防车车身及带吊臂的抢险救援车车身出口到中国,由一汽公司组装到一汽消防车底盘之上。此外,豪士科还依赖中国一汽销售和服务网络在大陆进行营销。

  目前,豪士科已销往中国二十多个省份、数百辆消防车。有超过60个中国机场使用着近300辆豪士科的机场紧急救援消防车和除雪车辆。外界注意到,在2018年11月的首届中国国际进口博览会上,豪士科还和中国民航技术装备有限责任公司签署了多个合作项目,并与国内多个大型机场签署了采购意向协议。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->