CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

“不是我!”听说可能上中国制裁名单,这家美企的“求生欲”满满……

2019-07-17 09:13:08 | 来源:参考消息 | 参与: 0

  “我没有,我不是,你别乱说!”

  大概没人会想到,这句网络上广为流行的“否认三连”如今竟发生在了美国企业身上。

  在中国官方连续表示将制裁参与对台军售的美国企业后,到底哪些企业会被列入制裁名单,成为这几天占据外媒版面的主要议题之一。

  而种种猜测和推定声音之中,外界的目光逐渐锁定了几家“嫌疑”最大的美国公司。

  舆论压力之下,不甘沦为美国对台军售“炮灰”的美国公司很快展现出了强烈的“求生欲”:急忙站出来否认外界猜测,迅速与美国政府对台军售划清界限,并不忘为自己喊冤……

  多方猜测声中,霍尼韦尔站出来连连否认

  首先站出来的,是美国企业霍尼韦尔。

  “本公司并未参与涉及对台湾军售协议,也没有直接和台湾交易!”

  近几天,霍尼韦尔不断向包括美国彭博社、英国路透社等在内的西方媒体重申着这句话。

  这是自中国官方表态要制裁参与对台军售美企以来,首次有美国公司作出正面回应。

  促使霍尼韦尔站出来“辟谣”的,也许有多方面原因,但其中最显而易见的一个,恐怕是几天来沸沸扬扬的各种传言。

  尽管在7月12日和15日的外交部例行记者会上,发言人耿爽在强调中国将制裁参与对台军售美企时并未点名具体公司,但这一“留白”反而给了外界充分的想象空间,各大外媒版本的清单也纷纷出炉。

  而就在这些清单中,霍尼韦尔公司的名字成为不可忽略的存在……

  7月15日的报道中,彭博新闻社就直接点名称:“中国官方媒体提出了对包括美国通用动力、霍尼韦尔、雷神、奥什科什在内的美国企业的强烈反对,正如中国外交部警告的那样,如果潜在的20亿美元对台军售继续进行,这些公司将受到制裁”。

 ▲彭博社报道截图

  ▲彭博社报道截图

  文中列出证据指出,此次美国对台军售清单上的“艾布拉姆斯”坦克的设计公司和零部件生产商分别为通用动力和霍尼韦尔,而美国打算卖给台湾的重型装备运输车的生产商是奥什科什防务公司。

  同一天,美国全国广播公司新闻台也给出相似论断:“尽管耿爽拒绝透露任何美国公司的名称,但众所周知,霍尼韦尔和通用动力是坦克背后的主要品牌,而雷神公司是毒刺导弹的制造商。”

  外界舆论压力下,霍尼韦尔率先打破了沉默,并在接受西方媒体采访时作出回应。

  为了了解霍尼韦尔公司的真实立场,小锐今天上午(7月16日)联系了霍尼韦尔(中国)有限公司媒体联络人。

  在回复给小锐的邮件中,霍尼韦尔公司就连日来的传闻作出正面回应:

  “这是美国政府启动的在美国政府和台湾当局之间的销售。霍尼韦尔没有参与这些销售协议,也不对之提供任何建议,与台湾当局之间更不存在任何直接的交易往来。霍尼韦尔仅生产并销售零部件,无法决定最终产品被卖给谁以及在哪里被使用。我们没有看到霍尼韦尔可能会被中国政府制裁的原因。”

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->