CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

出身上海滩的“中国公主”,40岁破产,60岁进军好莱坞,终成一代华人教母

2019-07-16 17:01:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:精英说

  1928年,富家千金裘丽琳收拾好细软,趁着夜色偷偷溜出家门,跟人私奔了。

  这种“伤风败俗”的行为,用当时的眼光来看无疑令人不齿。裘丽琳亦深知,踏出这一步以前,她是上海滩名媛、大名鼎鼎的裘天宝银楼三小姐;但此后,她只会是家族污点。

500

  裘丽琳

  (图片来源于网络,版权归作者所有)

  但被爱情冲昏了头脑的裘小姐无暇顾及其他,满心只想着命中认定的那个人——当红名角、人送雅号“麒麟童”的周信芳。从见到他第一面开始,她就被他俊朗的样貌、不俗的气度吸引,裘丽琳甚至连他“戏子”的身份也不在意,惟愿生生世世,相伴不相离。

500

  裘丽琳与周信芳的结婚照

  (图片来源于网络,版权归作者所有)

  裘丽琳如愿嫁给了周信芳,“富家小姐爱上戏子”的故事,给时光翩跹中的上海滩新增了一丝浪漫的风月气息。但谁也不会料到,他们的结合竟在无形中催生了新的传奇。

  就在这个月初,一部名为《上海的女儿》的人物传记电影登陆各大院线,讲述的正是裘丽琳与周信芳的三女——周采芹的一生。

500

  图片截取自豆瓣

  她创造过许多“第一”——第一个在英国皇家戏剧学院留学的中国人,第一个登上伦敦西区舞台的中国主演,第一个“007”华裔邦女郎,英国皇家戏剧学院第一个中国院士……

  她或许不是周氏夫妇的孩子们中最成功的那个,但一定是最耀眼的。她的经历充满了跌宕起伏的精彩,无需添油加醋,已是五味杂陈、奇峰迭起,浓缩了一个时代的魅力。

500

  年轻时的周采芹

  (图片来源于网络,版权归作者所有)

  娇生惯养的“东方公主”

  上个世纪二三十年代,当裘丽琳一心一意地奔向心中认定的爱情,所有人都冷笑着,认定这场私奔将会以始乱终弃的悲剧而收尾。

  可事实上,旁人冷嘲热讽中的“悲剧”从未发生,出身名门的裘丽琳并非只知恋爱、不知过日子的傻白甜,而用自己的智慧与勇气,成为丈夫与孩子们生命中不可或缺的存在。

  为了丈夫的前程,她能屈能伸地与黑帮周旋,掌管周信芳演戏的财务,以强硬而不失灵活的经济作风,为他争取着更多收益。

  在子女教育上,初具“虎妈”雏形的裘丽琳从来都主张给孩子们最好的成长环境、最优质的教育。孩子们喜欢什么,她就用辅以精神鼓励与物质支持,帮他们挖掘无限可能性。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->