CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

"麻雀虽小五脏俱全"056轻型护卫舰的作战能力

2019-07-16 16:36:20 | 来源:@地平线下面 | 查看: 0 | 参与: 0

  人民海军056系列轻型护卫舰于2010年启动建造招标,从8个船厂中择优选出4个厂为承制方,沪东中华、黄埔、武昌和辽南船厂中标,申佳、凯灵、芜湖和江南船厂落选,江南船厂为指令性出局。056型舰的首舰于2013年交付,至今已经服役60艘左右,其主要用途为承担200海里专属经济区内的巡逻警戒、护航、反潜等常态化任务。056型舰的研制不但有统一以往各型老旧舰艇平台的目的,同时也是将大中型驱护舰从一些日常性任务中释放出来,以承担更多的远海性、复杂性的任务。故此,056型舰在排水量选择上选择千吨级是较为合适的,这是由其使命任务、作战范围、建造数量及造价控制等各方面因素综合的结果。

  056型舰在设计时即分为常规的056型和反潜的056A型,后者的造价也多了4000万。056系列轻型护卫舰属于“麻雀虽小五脏俱全”的舰型,具有较为宽泛的任务属性,故此在舰载作战系统配置上较为全面也比较均衡,但并不非常突出,其定位是体系作战的海上节点。作为体系战的节点,056型舰综合作战能力主要体现在指挥控制能力、警戒探测能力、反潜作战能力、对海作战能力、防空作战能力、电子对抗能力、通信组网能力、导航及敌我识别能力等方面。在指挥控制能力上,056型舰早期配置了与054及052系列驱护舰相同的ZKJ-5型指控系统,2015年又先于其它驱护舰配置了ZKJ-5B型指控,该指控系统高度融合了体系作战功能,将上级指挥与本舰指挥进行了融合,并具有良好的人机工程界面。

  056型舰对海、空的警戒探测能力较为一般,这是由于056型舰主要用于近海防卫作战,其活动海域全部在岸基雷达探测范围内,作为体系战的节点,056型舰具有很强的信息化能力,远程目标的警戒探测信息可由上级指挥所实时发送到本舰的指控台上;千吨级的排水量也使得舰面上难以布置太多的雷达天线;当然,还有基于成本的考虑。但056A型舰具有很强的对潜探测能力,特别是对远区潜艇目标的探测能力,在海军水面作战舰艇中名列前茅,这得益于其所配置的311型拖曳式声纳,这也与056A型舰的定位相符。用潜艇渗透到别国近海活动是各国的“老习惯”,而针对性加强反潜能力也是各国努力的方向,人民海军同样如此,不但加强舰艇反潜能力,还大力发展固定翼反潜机。

  在对海作战能力方面,056型舰配置了两套双联装YJ83J舰舰导弹发射装置,YJ83J导弹是本世纪中国以YJ83反舰导弹为基础发展的增程型反舰导弹,其射程相对于YJ83导弹提高了一倍。056型舰对海探测距离为视距,故此,导弹进行超视距攻击时需要通过外部来目标指示,可由岸基、空基及友邻舰提供目标指示和引导。该舰配置的单管76毫米、单管30毫米舰炮也承担对海作战任务。单管30毫米舰炮是半自动非遥控无火控设备的舰炮,在056型舰上该舰炮未接入作战系统,采用炮位控制、光电瞄准的方式,主要用于对低威胁海上目标及海面漂浮物的摧毁。

  因056型舰的作战区域与岸基防空导弹及作战飞机重叠,故此其防空作战能力并不突出,舰载HQ-10防空导弹和单管76毫米舰炮主要用于防御中低空飞行目标,同时对来袭的反舰导弹进行防御,HQ-10防空导弹具有较强的拦截反舰导弹的能力,现已成为人民海军的标准配置,单管76毫米舰炮也具有较强的拦截反舰导弹的能力。单管30毫米舰炮因未配置火控设备且为人工操作的半自动武器,不具备防御反舰导弹的能力。056型舰还配置了一套简易型电子对抗系统,具有雷达侦察、雷达有源干扰、无源及光电干扰等功能,在拦截反舰导弹作战时也具有很强的能力。

  056型舰的敌我识别能力由656型敌我识别器来完成,能接收各传感器传来的信息,实时进行目标综合识别,判别目标敌我属性、类型和种类。值得一提的是056型舰的信息化能力,作为体系作战的节点,信息化是其基本保障,056型舰配置了多型数据链设备,如906型及海军综合数据链,具有较强的陆海空双向数据传输能力,这是海军在下达056型舰研制任务时所提出的要求。056型舰作为体系作战的节点和近海防御的舰型,其作战系统配置均衡但并非“武装到牙齿”,这是与该型舰的使命任务直接相关。将056型舰与其它国家的同类舰去比较并无意义,有的国家将此类舰是当主力舰来使用,而056型舰则主要用于近海作战。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行