CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国用十几亿人的巨大市场换来了什么?今天,我们必须要搞搞清楚

2019-07-16 10:48:38 | 来源: | 参与: 0 | 作者:蒋校长

500

  我想其中一个原因是机械零件没有专利这一说,比如螺丝钉,大家不都是那么造,只要钢材合格加工用心,一定可以造出堪用的产品。

  中国的钢铁和机械加工水平自然可以胜任基础的零件制造,入世没几年,低成本的中国零件反而把外国人给挤死了。合资厂商非但没能把零件带进中国,反而需要在中国采购零部件,迅速增长的中国汽车消费市场带火了国产零件市场。

  宝马在全球的零部件采购量是330亿欧元,而中国达到了65亿欧元,占全球采购总量的五分之一。2019年,宝马全系标配的采埃孚8AT变速箱也要国产。不止宝马车的变速箱,全球最广泛的变速箱之一,爱信同样在中国买齿轮。

500

  ▲ 爱信是国内应用最广泛的变速箱

  核心零部件尚且如此,其他非关键部件早已被国产零件垄断。2017年,中国汽车零件出口686亿,进口388亿(RMB)。

  市场虽然没有换来技术,但换来了肥沃的汽车土壤。中国人在十多年的时间里适应了外商的工业标准,从最高端的工业机器人到最简单的零部件,国产纷纷代替进口。

  市场先行,技术水到渠成

  中国芯片业的经历更容易证明这一点。在国产智能手机崛起之前,中国芯片产业是无本之木,就算造出来CPU都卖不出去。我们的“龙芯”,技术上已经可以替代低端英特尔,但只能用在工业、卫星及国防设备上。注定就是一个小众的东西!麒麟CPU为什么做得这么好?不是他技术有多先进,而是华为就用这个!也正是因为华为需要麒麟这样的国产芯片,所以中微国际才能上马芯片厂。而正是因为中微国际这样的国产芯片企业有需求,才催生了多氟多的电子级氢氟酸生产线!

  华为优先选择国内供应商,带起了一批有技术有实力的民族企业。即便是苹果公司,也离不开中国供应商,在2019年的200家上游企业中,台湾占46家,大陆(含港资)占40家,首次压倒了美国(40家)和日本(39家)厂商。

  看看,国产芯片业是不是就这样崛起了?我们是不是把技术攥在手里了?

500

  ▲ 打破三星OLED垄断的京东方

  这些技术没有哪一样是用市场换来的吧?但如果你说这些技术和市场没关系,也不客观吧?

  我们应该这么说,一个有国际水准,激烈厮杀的市场,培养了奇瑞、吉利、华为等等一大批狼性的中国企业。这些优秀的企业用中国人特有的精神,在国际标准下,从外国人手里夺回了中国市场,并且把我们的商品卖到全世界!

  如果我们没有这么开放自由的环境,就只能像印度人一样闭门造车。看起来像是保护,实际上不过是圈养的家畜,总有一天要被狼群撕得粉碎。随着“不得强制技术转让”被写入中美谈判文件,“市场换技术”也将彻底成为了历史,未来的中国也不再需要市场换技术这种特殊的模式。

  盖棺定论,市场换技术战术上失败了,但从全局上看,成功了!因为打从一开始,中国人眼里就只有技术,市场也没打算真的换出去。

500
正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->