CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国用十几亿人的巨大市场换来了什么?今天,我们必须要搞搞清楚

2019-07-16 10:48:38 | 来源: | 参与: 0 | 作者:蒋校长

500

  但在逻辑上似乎不通!所以我们不禁要问,市场到底换来了多少技术?

  两个极端

  市场换技术的实践中有两个极端,一个是高铁,一个是芯片。高铁的例子大多数人耳熟能详:

500

  中国铁道部“二桃杀三士”,成功的把日本德国玩弄于鼓掌之间,弄到了“和谐号”的诸多技术。并最终整合推出完全知识产权的“复兴号”,可谓是市场换技术的经典范例。

  中国的汽车行业虽然也是个失败的例子,但不彻底。而芯片行业更是不容乐观,中国个人电脑CPU100%进口,操作系统99%盗版,应用最广泛的国产CPU,是装在华为手机上的,可架构依然是国外的。

  直到2012年,中国信息技术工业才开始进入这个世界顶尖俱乐部,从最基础的单晶硅、电子级氢氟酸开始,一点一点的收复失地。

500

  增长迅速,缺口扩大,比起已经占有半壁江山的自主品牌汽车,中国芯片业的成绩显然更糟。

  我想,大家可以得到一个推论:市场确实可以换来技术,但有一定的偶然性!

  芯片技术我们没有换来,汽车技术也没有换来,在关乎国家未来的高精尖技术上,指望从别人手里拿确实不靠谱!即便是换来的“和谐号”,也是有中国技术创新在里面的,并非印度式的拼装货。所以,国人的怒斥并非毫无道理,中国交出来市场,很多时候却没有换来核心技术。

  这在国际上普遍吗?还真不普遍。

  以汽车为例。中国和北美是仅有的两大开放市场,除此之外你绝对找不到第三个!欧洲汽车工业发达吧?德国汽车牛吧?他的汽车关税是10%!而且政府给补贴。所以在欧洲你绝少能看见日本车,反倒是都在开国产车。德国开BBA,意大利开菲亚特,法国人开雪铁龙。

  除此之外的汽车市场,不是体量太小,就是排外严重,还有的根本不让装后视镜……

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->