CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

人口千万、GDP万亿,中国最牛的11个城市都在这儿了

2019-07-16 09:08:01 | 来源: | 参与: 0

500

  来源:《促进东北地区新一轮振兴的空间发展策略》

  目前最需要的是要发展一座具有区域号召力和凝聚力的头部城市。积极申报和创建国家中心城市,或是一个不错的突破口。(详见《东北需要一座国家中心城市》)

  另外,佛山GDP预计今年即可突破万亿,人口也能迈上800万大关。

  福州,去年GDP接近8000亿,人口也达到了774万。它与泉州,谁能率先升级,有待观察。

  合肥,人口已经超过800万,GDP预计今年站上8000亿。

  从这些后备城市的分布可以看出,长三角和粤港澳大湾区,不仅拥有最多的顶级城市,且城市的发展梯度和结构非常好,几乎每个层次都有自己的代表。

500

  2008—2018年,武汉、长沙、郑州GDP、人口增长数据 制图:西部菌

  中部六省会中,武汉、郑州、长沙、合肥都有望成为顶级城市,说明整体实力不俗。

  相对来说,西部地区中,除了重庆、成都、西安三极,后备力量的发育明显不足。

  04

  为什么要看好大城市

  近年来,以GDP的标准来评判一座城市已经越来越引发争议。

  但是,对于绝大多数城市,尤其是对处于发展中阶段的地区和城市而言,GDP和人口,仍是衡量一个城市发展最具说服力的标尺。

  从发展趋势而言,未来也注定是大城市,尤其是GDP和人口双丰收的大城市的时代。

  今年4月发布的《2019年新型城镇化建设重点任务》已经明确释放了“大幅增加落户规模”的信号;最近国家五部门再次下发通知,要求通过放开省会及以下城市的落户来促进就业。

  这些政策信号都表明,城市尤其是大城市在社会发展中的地位将越来越被倚重。

  区域要平衡发展,但绝对不是平均主义。这两年“强省会”战略由中西部向东部的蔓延,就是这种逻辑的产物。

  最近就有文章显示,中国有12%的城市正在收缩。这些收缩的城市,一方面是所在地方发展的衰退,但另一方面实际上也是大城市、都市圈吸引力全面增强的一种结果。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->