CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

人口千万、GDP万亿,中国最牛的11个城市都在这儿了

2019-07-16 09:08:01 | 来源: | 参与: 0

500

  重庆是唯一常住人口达3000万的中国城市。2000万以上的城市,还有上海、北京。

  排在第三位,也是最接近2000万人口的城市——成都,差距仍在370万左右。

  也就是说,按照常规增长速度(不包括区划调整),至少未来十年,中国2000万以上人口城市,基本上有且仅有重庆、上海、北京。

  今年5月,武汉高调提出将推动城市人口从1000万向2000万跨越,离目标尚有900万距离,这只能说是一个长远性目标。

  GDP方面,30000亿以上的城市仅有上海、北京,最靠近的深圳也仍有6000亿的差距。这意味着上海、北京的优势至少还可以维持数年。

  不过在20000亿的门槛外,天津、苏州的距离已经非常近。未来几年,中国GDP头部城市,将大致维持在2个30000亿城市和5个20000亿城市的格局。

  11个“双料城市”中,仅有广东一个省占据两席。再次证明,在中国大大小小的多对“双子星”城市中,广州、深圳实际上才是最亮的“双子星”。

  论城市群来看,京津冀分别有北京、天津入围;长三角有上海、苏州、杭州三城入围;粤港澳大湾区有广州、深圳;成渝城市群则仍是两大主力城市——重庆、成都;长江中游城市群有武汉;中原城市群有郑州。

  前三大国家级城市群,拿下了11个城市中的7个席位,足以说明它们的实力。而单论顶级城市,成渝城市群确实有实力成为第四极。

  南北分布,11个城市中,北方城市只有北京、天津、郑州3个,南方则占到8个。至少在顶级城市上,南方已经完胜北方。

  东中西分布,东部地区有7个,西部和中部各占两个。这与目前东中西整个区域经济发展水平大体吻合。

  02

  下一座“双料城市”是谁?

  有经济学家称,中国需要8个一线城市,但中国的“顶级城市”除了上述11个外,还有不小的扩容空间。

  首先,在分布上,目前西北、东北乃至东南(福建)仍缺乏顶级城市。这些区域,也需有顶级城市的支撑作用。

  其次,目前在人口和GDP“双料”方面的后备城市较多。

  如果按照人口和GDP同时达到800万和8000亿以上的标准,上述11个城市之外,南京、青岛、长沙、宁波、济南、泉州、西安、东莞共8个城市,是目前最接近达标的“双料城市”。

500

  其中,南京、青岛、长沙、宁波,GDP已经超过万亿,但人口仍未达标。

  不过,青岛的人口已经很接近了。不出意外,它应该就是第12个GDP万亿、人口千万的“双料城市”。

  另外,西安的常住人口去年底已经突破千万,但GDP仍在8000亿级别。

  济南、泉州、东莞,三个城市目前都还在人口800万、GDP8000亿的阶段。

  可以简单把这8个城市分为两类——省会和非省会城市。

  相对来说,省会城市在晋级“双料城市”上胜算可能更大。

  比如,南京、长沙、济南都提出了要打造“强省会”。特别是南京、济南的首位度明显偏低,还有较大的提升空间。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->