CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

连拿美国“免死金牌”的银行,中国网友呼吁对它制裁

2019-07-15 14:34:00 | 来源:新浪新闻综合 | 参与: 0

  来源:长安街知事

  14日晚,新闻联播刊播《国际锐评:制裁对台军售美企 坚决维护国家利益》,严正发声:任何为利益而想挑战中国国家主权、统一、领土完整和安全的企业与个人,最终要为自己的短视行为付出沉重的代价。

\

  央视发声,振聋发聩。此前连续2天,商务部和外交部的发言人也向损害中国国家利益的外企发出制裁信号。这引起了全球对中国“不可靠实体清单”的认真关注。

  事实上,被呼吁列入“不可靠实体清单”的不止是对台军售企业,虽然最终清单还没出炉,广大网友已经帮着一些企业“对号入座”了。

  参考消息官微近日报道,在中国网友中入选“实体清单”呼声最高的是两家外企——联邦快递和汇丰银行。联邦快递因“将华为快递移送美方”一事已是身败名裂,而75%的收益来自中国大陆和香港特区的汇丰,又是如何被中国网民所抛弃的?

\

  命悬一线,却总能化险为夷,这是汇丰作为世界大行的“自我修养”。然而,这是需要“身段”的。

  据《华盛顿邮报》报道,近期,三家大型银行拒绝执行美国法院关于违反某国制裁调查的传票,面临被切断美元清算渠道的风险。

  美国制裁的法律标准,是针对所有国家的,汇丰却能屡屡“全身而退”。这家英国金融大鳄为Skycom (一家被美国政府认定与伊朗有业务往来的企业)处理美元业务,同样违反了美对伊的制裁,却连一张“罚单”都没拿到。

  汇丰拿过的通关“免死牌”远不止这一个。早在2012年时,它就因给墨西哥毒枭洗钱而面临美国政府的刑事诉讼。而事情的结局是,汇丰与美国政府达成了为期5年的《延后起诉协议》,缴纳了19亿美元草草了事。

  “免死牌”的背后,是汇丰长袖善舞的B面。5年过去,美国检方在2017年底如期撤诉。在这5年里,尽管被媒体爆出内控存在诸多问题,但汇丰也再未因其所涉及的其他案件而被美国政府起诉,整个过程可谓“有惊无险”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->