CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

关键时刻,24颗“伽利略”全崩溃,就在同一天,北斗发布重要消息

2019-07-15 11:39:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

\

  卫星导航

  有分析指出,真值伽利略导航系统具备全部导航功能的关键时刻,出现“崩溃”事故,将重挫市场对于这套新兴导航系统的信心,对其系统可靠性产生担忧,对其未来的推广和应用前景产生严重影响。

  有意思的是,紧随着欧洲全球导航卫星系统局消息的发布,就在同一天,我国北斗导航也于7月12日发布了一则消息。消息称,西安卫星测控中心数据显示,北斗导航系统在轨运行的34颗卫星,运行稳定、状态良好,正常提供高精度导航服务。

  伽利略导航与北斗导航还是颇有渊源的,早期因我国对卫星导航系统方面的技术一片空白,曾投入2.3亿欧元参与欧盟伽利略导航系统研制计划,但在后期中国不仅在技术上被封锁,而且遭到不平等待遇。

\

  北斗卫星导航系统星座

  无奈之下,我国退出伽利略导航系统研制计划,着手我国自己的北斗导航系统的开发。伽利略导航系统因各国在资金问题上扯皮,一直断断续续,组网进展缓慢。而我国虽然当时在导航领域的研制经验近乎空白,但经过辛苦的攻关,反而后来居上,先于伽利略5年发射卫星升空。

  关键在于,导航卫星的频谱资源是非常有限的,国际惯例是谁先发射第一颗有效运行的导航卫星,就可以拥有该卫星使用的频谱资源,我国抢先一步取得频谱资源使用权,使得伽利略陷入被动,这也是他们自作自受,如果不是他们封杀我国,可能我国还不会这么早投入卫星导航系统的研发。

  当然,北斗导航发布运行情况信息,只不过是适逢其会,并不是针对伽利略导航系统。不管是从卫星数量还是导航精度,我们都已经没必要与他们做意气之争了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->