CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

比国家安全还难10倍!美国努力了80年,为什么一直搞不好这件事

2019-07-12 16:51:00 | 来源: | 参与: 0

  

500

  ◆公共权力到底应该为什么买单?

  正解局出品

  医改,已经成为整个美国的焦虑。

  特朗普一向奉行“推特治国”,有人曾经统计他发的3200条推文。

  排除一些没有实际意义的英文词汇和日常用语后,医改是特朗普频频提及的热点之一。

500

  特朗普的对家民主党在今年6月末举行的2020年总统大选党内初选首场辩论中,两位热门候选人——拜登和桑德斯,也都重点提到了医改问题。

  其实,美国前众议院议长金里奇早就感叹,医保“比国家安全难搞十倍”。

  1. 吃力不讨好的美国医保

  据权威学术期刊《美国医学会杂志》数据,1996—2013年,美国医疗卫生支出飙升了9000亿,高达2.1万亿美元。这一数据在2020年将达到3.2万亿美元,占美国GDP的18%。

500

  (医疗卫生支出占GDP比重)

  有学者甚至指出,2020年这一比例将达到20%。这也意味着,GDP的1/5要花在医疗上。

  而瑞士、澳大利亚等发达国家,这一比例都低于13%。

  伴随着美国医疗卫生开支急剧增长,美国人均医疗费用、政府财政赤字也在不断扩大。

  1960年美国人均医疗支出仅为146美元,而2013年这一数据达到了9255美元,是OECD国家平均水平的2.7倍。其中,2000—2010年,人均医疗支出增长5.6%,远高于同期GDP增长率4.3%。目前,美国人均医保支出已经超过了1万美元。

  而政府,同样不堪重负。2007—2018年,美国财政卫生支出占政府支出的比例从19.9%提至24%,给财政带来了巨大压力。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->