CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

孟晚舟案中“说真话”被炒鱿鱼后,加前驻华大使又出事了

2019-07-12 09:28:00 | 来源:环球网 | 参与: 0

  [环球网报道 记者 朱梦颖 崔天也]因为直言加拿大对孟晚舟的抓捕背后有美国的干预而被炒鱿鱼的加拿大前驻华大使麦家廉,10日又因为涉及中国的言论被卷入争议。

  《南华早报》10日刊登了对加拿大前驻华大使麦家廉的独家采访内容。他接受采访时放言:中国应该停止对加拿大出口产品的“惩罚”,因为“任何针对加拿大更负面的事情都将帮助保守党,他们对中国的友好程度远低于自由党”。

  “我希望,而且我也看不到任何情况会变得更糟的理由,如果从现在到选举(加拿大10月举行大选),一切有所好转,那就太好了。”他说。

(加拿大前驻华大使麦家廉,图源:《南华早报》)

  (加拿大前驻华大使麦家廉,图源:《南华早报》)

  但他这番表态,在加拿大国内迅速被一些政治人物解读为“邀请中国干预加拿大大选”。

\

  做出这样解读的,是加拿大保守党党首安德鲁•希尔。

  “比起与中国政府密谋赢得连任,自由党更应致力于让康明凯和斯帕沃安全回归,以及让中国恢复对加拿大油菜籽和猪肉的进口,”希尔在一份声明中称,“(总理)特鲁多任命麦家廉,一个多次作出损害加拿大利益主张的人,担任加拿大其中一个最重要的外交职位,这表明了他(特鲁多)在世界舞台上的无能和判断不佳——麦家廉曾多次主张反对加拿大的利益。”

  虽然希尔指责麦家廉是“一个多次作出损害加拿大利益主张的人”,但在许多加拿大人看来,麦家廉当初之所以受到围攻并且最终被炒鱿鱼,关键还是他的话在当下的加拿大“政治不正确”。

  对于他当时“说了真话”,加拿大有一些人是心知肚明的。美联社报道说,加拿大前驻华大使赵朴表示,麦家廉说的“是实情”,但他应该闭嘴。另据《每日先驱报》报道,多伦多大学教授罗伯特·博斯韦尔虽然在这件事上对中国态度并不友好,但也承认:“麦家廉在引渡案上的言论可能是对的,将用于辩护的论据也是对的。”

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->