CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

歼20可能不需要矢量发动机!真正要装它的居然是歼10和歼16

2019-07-11 16:32:00 | 来源: | 参与: 0

  F-22诞生之初,就以优美的外形、强大的机动性以及优异的隐身性震撼各国空军,其二元矢量喷管更让人印象深刻。在各大航展中,F-22使用其强大的发动机配合二元矢量喷管,表演了落叶飘等超高难度动作。与之相比,我国的歼-20并没有装备矢量喷管。

\

  F-22的二元矢量喷管

  那么,是我国没有能力制造矢量发动机吗?答案显然是否定的。在去年结束的珠海航展上,我国的歼-20出乎意料的没能站稳C位,被歼-10TVC抢了风头。与歼-10B相比,歼-10TVC装备了全向矢量喷管,并且轻轻松松的做出了眼镜蛇机动、落叶飘等超高难度动作。歼-10TVC的出现,说明了我国在矢量发动机技术上并不落后任何人。

  我国的矢量发动机是什么时候开始起步的?

  实际上,我国早在上世纪八十年代就开始了对二元矢量喷管的研究,该喷管由一个椭圆段和一个矩形段加工而成,四块调节板组成调节板。该喷管相比较于美国当时正在实验的F-15 SMTD来说简陋很多,但相比于苏-27的实验喷管,要轻便不少。

\

  国产二元矢量喷管

  我国不仅研究了二元喷管,而且还对扰流片式矢量推进装置进行了不少的研究。但是最后我国最终选择的是歼-10TVC上装备的多元矢量喷管。可以说,我国在矢量发动机上下的功夫,绝对不比任何国家少。

  为何歼-20没有装备矢量喷管?

  毫无疑问,矢量喷管可以增加战机的机动性,但很明显的一点是,矢量喷管对战机发动机的推力要求是十分之高的。矢量推片相比较于传统发动机片对发动机的推力损耗更大。而我国的太行发动机的推力、维修周期都远远无法与美国的F-119相比。歼-20作为一款重型战机,两台太行发动机的推力本就比较吃力,如果再装备矢量喷管,推力的损耗就得不偿失了。

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->