CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

康熙死后国库剩800万,雍正剩6000万,乾隆剩多少?你可能难想象

2019-07-11 11:28:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:历史启明

  清朝时期开创的“康乾盛世”是中国封建王朝的最后一个盛世,这个盛世是清朝康熙、雍正、乾隆三代皇帝一百多年努力的结果。俗话说得好,“再富富不过三代”,清朝皇族同样如此。

  康熙是清朝入关后的第二位皇帝,八岁登基,十四岁亲政,十六岁正式掌权。由于思念、观念等原因,康熙推行“闭关锁国”政策,不愿意在中国推广西方所传入的科学技术,从而导致中国开始全面落后于世界。

康熙死后国库剩800万,雍正剩6000万,乾隆剩多少?你可能难想象

  ​

  总的来说,康熙对中国还是功大于过的,其中最突出的贡献之一便是维护了国家的统一,如平定三藩、反击沙俄、亲征葛尔丹等,这些举措奠定了清朝兴盛的根基,并为康乾盛世铺平了道路。

  雍正即位时,康熙留给他的清朝几乎可以用“烂摊子”来形容了,为什么会这么说呢?主要是因为康熙给雍正留下了两大难题:一、穷,国库空虚,康熙仅给雍正留下了800万两白银;二、贪,康熙晚年倦勤,因此当他驾崩之时,清朝吏治败坏,留给了雍正一个贪污成风的官员体系。

康熙死后国库剩800万,雍正剩6000万,乾隆剩多少?你可能难想象

  如果要说谁是清朝最勤政的皇帝,那一定非雍正莫属。雍正继承皇位后,针对康熙留下的“烂摊子”,进行了一系列的改革,如精简机构,整顿吏治、财政,实行改土归流等。正是因为这一系列改革,再加上雍正本人的勤政、节俭,雍正在其执政的十三年时间里,就将国库的库银扩充到6000多万两白银。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->