CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

“我还没死,就住进了‘棺材’!”实拍香港穷人住所,蜗居的生活有多心酸?

2019-07-10 15:53:32 | 来源: | 参与: 0 | 作者:精英说

500

  图片来源于【纪录片】蜗居在香港 - 地球那一边

  不是没有过抗议和斗争,但自知不受法律保护的老李一家,深感无力扭转结局的无奈。

  当被问及理想中的家应该是什么样子,老李伸手指了指远处隐约可以看清的楼宇——“公屋”,更宽敞的居住面积、更低廉的租金,那才更接近一个像样的家,会还给他们尊严。

500

  图片来源于【纪录片】蜗居在香港 - 地球那一边

  

500

  像老李一样千千万万的贫民,在居所无法得到很好的保障时,几乎都会提到“公屋”。作为政府福利性的安置住房,低收入家庭可以申请的“公屋”成了很多穷人最后一道希望。

500

  图片来源于【纪录片】蜗居在香港 - 地球那一边

  然而,“公屋”的一个最大问题是,已供不应求到了十分极端的程度——全香港有将近30万人在轮候公屋,在每年开放的名额只有2万,不是政府不想解决问题,而是建造公屋的速度远远赶不上申请人数的增幅。

  于是,有人轮候了三四年才入住,也有人等了十几年,“居者有其家”,成了小概率事件。

500

  图片来源于网络,版权归作者所有

  居住条件不佳的人们,或许现在是或曾是这个城市的清洁工、保安、服务员……带着满腔迎来更好明天的希望在此扎根,在偌大的繁华都市里贡献着自己小小的力量。

  但城市难以还他们一片安身的乐土,过去是如此,现在是如此,未来可能亦如是。

  References:

  【纪录片】香港的蜗居生活 - 线人 Fixer 11

  【纪录片】蜗居在香港 - 地球那一边(华语)Somewhere Out There

  星期日档案•香港的房屋问题

  2019.01.27【香港不少劏房家庭】開飯難

  精英说 《跟拍香港穷孩子、富孩子的一天,起跑线相差究竟有多远?》

  看客inSight 《蜗居香港:我还没死,就住进了棺材里》

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->