CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

“我还没死,就住进了‘棺材’!”实拍香港穷人住所,蜗居的生活有多心酸?

2019-07-10 15:53:32 | 来源: | 参与: 0 | 作者:精英说

500

  图片来源于【纪录片】香港的蜗居生活

  刘菲的女儿在香港出生,如今也在香港上学。母女俩交着每月两千多港币的租金,却“坐拥”着有着双层阁楼结构的住处。

  刘菲住一楼,有独卫厨房;女儿住二楼,从一楼的小梯子攀爬上去,便是个卧房。

500

  图片来源于【纪录片】香港的蜗居生活

  除了蟑螂老鼠众多、台风来袭时屡遭危险以及夏天烈日直晒让人倍感窒息以外,刘菲和她的孩子倒没觉得这里的日子有何不妥。

  在刘菲看来,能在香港有个住处,能让女儿享受到这里的教育资源,已是莫大的幸福。

  而在香港,类似刘菲所住的“天台屋”群落,据不完全统计大约有5000多处。

500

  图片来源于【纪录片】香港的蜗居生活

  从理论上来说,将天台改造成民用住宅并出租的行为并不合法,政府对此也一直采取清拆的措施。但也一分为二——凡是在80年代以前建造并注册的大厦,在清拆其“天台屋”时,会承诺帮租客居民安置住处;

  对于80年代之后的“天台屋”,则一律赶人清拆,不对后续的安置负责。

  刘菲还算幸运,当接到政府清拆通知时便被告知已帮她找好下一处住所;而老李和他的30多户邻居则被勒令搬离,不容置疑。

500

  图片来源于【纪录片】蜗居在香港 - 地球那一边

  老李在天台住了十几年,对这里的一砖一瓦都已产生了感情。这是一种归属感,更何况,外头早已无法用相同的租金,租到带有三个独立房间、独卫、厨房的居所。

  太太在做保安、儿子失业的老李,直言和“劏房”、“棺材房”等相比,能住天台屋已经是不幸中的万幸了。但这样的幸福并不会持续多久,政府的清拆,将会使他们流离失所。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->