CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

“我还没死,就住进了‘棺材’!”实拍香港穷人住所,蜗居的生活有多心酸?

2019-07-10 15:53:32 | 来源: | 参与: 0 | 作者:精英说

500

  图片来源于【香港不少劏房家庭】開飯難

  由于带着孩子,仅租住一个小小床位总归不太现实。于是,她们选择了月租大约四千港币的“劏房”,面积大概七平方米。

  所谓“劏房”,在广东话中意指“剖开房间”,也就是将一间从50平方米至100平方米不等的住宅,分隔成一个个细小房间,分别收租。

  有的房间带独立卫浴,租金贵些;有的房间则需要共用厕所与厨房,也相对便宜。

500

  图片来源于【香港不少劏房家庭】開飯難

  用阿娥的话来说,“劏房”并不是理想的居住环境,这里太窄太挤,冰箱挨着衣柜,床连着厕所,吃饭时只能展开一张小桌板。

  有时,阿娥不得不在厕所里给女儿做饭,她总感觉做饭时“细菌在到处飞”,更气馁地说自己和女儿根本就是住在“老鼠洞”里。

500

  图片来源于【香港不少劏房家庭】開飯難

  身为母亲,她唯一的心愿就是能在一间像样的厨房,给女儿好好地做一顿饭。

  但日渐飙升的楼价和租金,恐怕只会让母女俩离理想中的居住环境越来越远。

  据香港房屋署统计,孤寡老人、低收入劳工、长期病患以及贫穷的妇女儿童是“劏房”的租住主力军,租金大约占到这些人月均收入的41.1%。但和普通房间相比,“劏房”租金上涨速度是它们的2.1倍。

500

  图片来源于星期日档案•香港的房屋问题

  为了攫取利润,房东只会变着花样地隔出更多房间——阳台可以变成房间,厕所可以变成房间,一个普通卧室可以被分割成两间……

  房东的有恃无恐,来源于“劏房”市场巨大的需求量。据统计,全港的730万人口中,有10万家庭蜗居在劏房,这意味着走在香港街头,每二十个与你擦肩而过的人,就有一个住在这种连转身都困难的地方。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->