CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

“我还没死,就住进了‘棺材’!”实拍香港穷人住所,蜗居的生活有多心酸?

2019-07-10 15:53:32 | 来源: | 参与: 0 | 作者:精英说

500

  图片来源于网易看客,版权归作者所有

500

  图片来源于网易看客,版权归作者所有

  64岁的平姨也是“棺材屋”的住客,她在邻居们中是年龄最小的一个。而年纪最大的居住者,已逾八十高龄,大家时常互相开玩笑:

  要珍惜“棺材屋”,死后“住”的空间,不过一个小小的骨灰盒,还未必有这么大。

500

  图片来源于【纪录片】香港的蜗居生活

  平姨育有两个儿子,自从几年前老伴因肾病而去世,她就独自一人搬了进了“棺材屋”。

  她从没想过和儿子一起住,因为大儿子要养五个孩子,小儿子也要养四个,他们光是照顾自己的家庭已是焦头烂额。作为母亲,她实在不忍心再给孩子们添麻烦了。

  但住在月租两千港币不到的“棺材屋”,自己遭遇的麻烦却是一个接着一个。蟑螂老鼠出没倒是其次,最让她感到不安的是恶劣的公共卫生环境和摇摇欲坠的天花板。

500

  图片来源于【纪录片】香港的蜗居生活

  平姨坦言,自己半夜就被掉落的屋顶石块砸到过,但除了忍耐,别无他法。

  适合养老的环境,安度晚年的居所,就像虚无缥缈的泡沫。如果说起源于80年代的“板屋”或“笼屋”,曾承载着当年入住基层劳工的香港梦,那么如今它的“升级版”,则是一张冷冰冰的床,一个仅供栖身的地方。

500

  图片来源于【纪录片】香港的蜗居生活

  在这里,只有生存,不谈生活。

  10万家庭蜗居在

  一个只能转身的空间

  “你有没有试过在厕所里吃饭?”

  发出这句“灵魂拷问”的,是30岁的越南籍女工阿娥,她在20岁那年来了香港,嫁了一个男人,生下一个女儿。可后来那个男人不要她们母女了,所以她就自己带着女儿生活。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->