CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

140多个国家中有多少会用华为的5G呢?任正非:也就135、136个吧

2019-07-07 11:09:37 | 来源: | 参与: 0 | 作者:滑稽技术有限公司

  13、James Kynge:最近听到汇丰银行跟美国政府合作,会给华为带来很大难题,您认为华为跟汇丰银行的合作今后应该怎样?

  任正非:首先,汇丰银行早就停止了与华为的合作。

  第二,孟晚舟没有任何犯罪事实。这家银行从一开始就知道SKYCOM公司和其在伊朗的业务,也知道SKYCOM跟华为的关系,往来邮件可以证明,邮件中有唛头,银行不可能在法律上说“受骗了,不知晓这个事情”,证据都在,这是赖不掉的。孟晚舟在咖啡厅喝咖啡时讲了一句话,这句话不能成为孟晚舟的罪证,只是在多年与伊朗从头到尾的长时间的交易过程中,她中间插进去在咖啡厅喝了一次咖啡,说了一句话,不存在犯罪这个问题。美国的法庭可以去调查检举人,他检举孟晚舟犯罪,检举的事实在哪?

  当前情况下,我们首先要澄清孟晚舟这件事的过程,出示所有证据。而且孟晚舟在加拿大也没有犯罪,加拿大在执法程序上有违法行为,加拿大是一个法治国家,应该放弃侵犯宪法权利的行为,不能倒在美国一边,如果大家不相信加拿大是法治国家,对它的形象影响是更大的。

  我们对西方法治国家一直是很信任的,重在事实,重在证据。首先要有事实和证据,才能判定这个人是否有错误。当然,这不影响我们将来与其他银行合作,这个环节解开以后,大家还是要合作,世界金融是一体化体系。

  《金融时报》记者黄淑琳:汇丰银行不和华为合作,他们给了你们解释吗?

  任正非:汇丰已经停止了我们所有的交易合作,不是我们停的。他们没有解释,就是不给我们提供服务,那我们就和别的银行合作。

  黄淑琳:您认为这样的对待是公平吗?如果这些问题解决好了,以后会继续和汇丰合作吗?

  任正非:这世界本来就没有“公平”两个字,讲的都是实力。我们有实力解决问题,不在乎对方怎么对待。现在也不是讨论合作问题的时候,最主要是先把官司打完。

  James Kynge:孟总的案子拖了这么长,您认为下一步应该怎么样?美国是否应该加快解决这个问题?

  任正非:从法律的各个层面来讲,孟晚舟都是无罪的,也不应该被引渡。第一,对孟晚舟的刑事案件完全基于不实指控;第二,加拿大相关部门在FBI参与下采取的扣押行动,对孟晚舟所享有的基本权利造成了多次、严重的侵犯;第三,逮捕孟晚舟违反了“双重犯罪”这一基本的引渡原则,因为加拿大目前并没有针对伊朗的金融制裁;第四,引渡程序过程中出现的政治因素将导致对公正的严重损害,也会使孟晚舟的合法权利受到侵害。

  不能说我们与美国政府没有沟通,我们在多个法庭都起诉了美国政府,这就是沟通管道,可以通过法庭出具证据来沟通。沟通不能坐在一起喝杯咖啡,这个事情凭空就定了。如果这样,就不是法治国家了。

  James Kynge:您作为孟总的父亲,有机会跟她通电话吗?您怎么安慰她呢?

  任正非:她天天学习打发时间,我们经常通电话,就随便讲讲话。她意志本来就很坚强,不需要安慰。美国抓错了人,以为抓了她就能拿到证据。

  黄淑琳:孟总现在学什么?

  任正非:学了很多东西,具体课目我不太清楚。

  14、James Kynge:据报道,2013年时美国攻击了华为一次,郭平先生提过美国入侵了华为系统,偷走了电子邮件以及源代码,后来你们有没有分析过问题?有没有发现损害有多大?

  任正非:我们建立的IT系统,当时确定用“美国砖”砌起一个“万里长城”,本身我们就不防范美国政府、不防中国政府,也不防世界上任何政府,因为它们只是看一看,对我们没有伤害。我们只是防恶性竞争对手,偷我们的机密技术。所以,我们建设IT网的方针就是不防所有国家政府,如果都要防,网络“城墙”不知道要修多厚才行,成本会很高。政府进来看,有什么东西呢?我们本身不是做坏事的公司,不怕它们看看我们肚子里的“肠子”怎么样、“心脏”怎么样。如果它发现我们哪个地方有问题,提出来,我们改了就更健康。所以,从这点出发,我们不担心它在服务器拿走东西。

  15、James Kynge:美国白宫有些人认为华为的背景跟解放军、安全部有关系,甚至有一些人说,孙总以前也是安全部里面工作的。对此您有什么回应?

  任正非:美国也有很多在军队从事不同工作的人,后来走向企业工作,甚至担任很高职位,这种情况比中国多。在中国,不能因为我曾经当过兵就说华为跟军队有关系。孙总在安全部里只是从事技术工作,她就是一个装200门小交换机的工程师,没有其他业务背景,否则不可能离开那个系统出来。中国开放改革,有很多人离开了政府的各种岗位,投身到创业领域中,因此不存在这个问题。

  华为与军队没有关系,与安全系统也没有关系。我们与中国政府就是遵守法律、依法缴税的关系,除此之外,也没有什么关系,我们完全是独立自主的。如果有关系就做得这么好,那有关系的公司可太多了,中国早就繁荣富强了。就是因为华为可以独立自主做自己的决定,做出超越世界的决定,我们才会做得好。

  16、James Kynge:关于华为收入、利润的问题。上周您说过,今年收入会下降300亿美元,可不可以告诉我们,利润方面会怎么样?

  任正非:今年年初制订的销售计划是到1350亿美元,现在可能下降到1000亿美元左右,我们的纯利也许会在80亿美元左右。为什么财务汇报时我没多听?他们汇报的数字比我想象的好得多,就让他们回去好好干活,别浪费时间在汇报上。我较悲观一点。

  James Kynge:实体清单的影响不大?

  任正非:按原定计划,明年要超过1500亿美元,现在看明年预计还是保持1000亿美元左右。今年,员工编制从18万人增加到19.4万人,为什么增加这么多人?需要研发、供应、销售、服务等非常多的人去进行版本切换。七、八月份我们还要进来1万多应届生,我们还是在困难中发展,没有停下来。

  James Kynge:听说华为是非常受欢迎的公司,听说每个岗位的位置有2万个人申请?可能这个数字是错的。

  任正非:不会有那么夸张。大家想到华为来,我们是欢迎的。但是入职华为也是有门槛的,华为大学有一个考试系统,有大量的考试题目,首先要通过考试,才有面试机会。比如你在世界计算机竞赛拿了金牌,工资可能是通常入职水平的5倍、6倍。每年世界上产生40个金牌获得者,我们今年挖了一批进来,薪酬定得比谷歌还高。今年进了一些少年天才,明年会有更多的少年天才涌向我们。美国这个国家的实力不是土地,是人才。我们向美国学习什么?吸引人才。未来会有非常多的优秀人才进华为来。

  James Kynge:这些少年天才是国内还是国外的?有多少国外的?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->