CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

140多个国家中有多少会用华为的5G呢?任正非:也就135、136个吧

2019-07-07 11:09:37 | 来源: | 参与: 0 | 作者:滑稽技术有限公司

  中国没有垄断核心网,最先进的核心网还有44%是让诺基亚、爱立信拿了。因此,在5G问题上,我们也不会拿太多,否则就把别的公司挤压得太厉害了。

  James Kynge:大家认为,中国国内的5G市场以后会非常庞大,能否预计一下市场会多大?比如说两年以后、五年以后。

  任正非:单独评价中国,我说不好,因为我没有考虑过单独对中国市场评价。我认为,全世界至少需要1200万个5G基站,空间极其巨大,未来极其有希望。

  James Kynge:华为在国内的5G市场享受一些优惠待遇吗?

  任正非:没有优惠待遇。

  James Kynge:华为是中国领先、世界领先的公司,应该在国内享受优惠待遇?

  任正非:中国是市场经济,哪来的优惠待遇?像中东很有钱,买得贵一点,可以理解;欧洲出价不低,也很好。华为的手机在国外卖的很贵,在国内反而卖的便宜。

  杨缘:任总提到50%的市场份额的数据是核心网,如果加上基站各种设备呢?

  任正非:中国5G刚刚开始招标,我不清楚基站的具体情况。应该我们会多过别的公司。

  10、James Kynge:谈一谈关于特朗普总统,如果他想给您打一个电话,你愿不愿意接听他的电话?

  任正非:他可能太忙了,有时间打电话聊家常吗?我觉得不大现实。

  James Kynge:如果他愿意,您愿意接受吗?

  任正非:但是我听不懂英文。

  James Kynge:可以翻译。

  任正非:翻译不懂政治,我也是搞电子的,可能表达的语言方式不同,沟通困难一些。

  James Kynge:如果特朗普打电话来,如果你有机会接听的话,愿意跟特朗普说什么话?你认为美国跟中国的纠纷,尤其华为部分应该怎样解决呢?

  任正非:第一,他太伟大了,我是一个小人物,怎么能见到他呢?第二,我也没有时间见他,忙着“补洞”。第三,中国解决贸易问题关系到国家大事,关系到亿万人民的生活问题,我们公司为什么要掺和,让人民做出利益牺牲来救华为?国家要在贸易战中谈华为就要给美国好处,在别的方面做出让步,我们认为国家不需要这么做。我们挨打之后,钱少一点就更加艰苦奋斗,同时意志还能坚强一点。

  11、James Kynge:大家了解到美国政府给华为带来很多难题,你认为中国政府还会在中国市场给美国公司制造难题吗?

  任正非:首先,美国给华为难题是给了我们极大帮助,在外部压力下,我们内部更团结了,在“百炼成钢”中提升了队伍的凝聚力,铁要反复锻打才有韧性。华为公司现在是一个“虚胖”的公司,因为三十年来快速扩张,人没有经历过艰难困苦考验。如果打几下,组织变结实了,人的意志坚强了,奋斗者的骨头也硬了,对我们未来的发展有好处的,所以我们不怕打击。

  但是,我相信中国不会报复美国公司,因为中国要开放发展才会有未来。现在是美国先进东西不卖给中国,而不是中国不买美国的东西。如果主动拒绝美国的先进公司,中国不是自甘落后吗?从战略上讲,中国会越来越开放,不会越来越封闭。这是我看国家领导电视讲话的理解。尤其是制造业,以前必须要合资,现在随便都是独资,自己技术,自己生产,自己卖出去,中国就是一个平台。

  美国这两百年的历史证明了开放的正确。美国两百多年前是一片蛮荒的土地,通过两百年的开放,大量人才聚集,大量制度优化,使得美国成为最强的国家。中国要学美国开放。

  12、James Kynge:现在谈谈美国跟中国的贸易战,您愿不愿意看到华为纳入贸易协议?有没有这样的可能性?

  任正非:纳入贸易谈判,对我们没有什么好处,因为我们在美国就没有销售。中美两个大球碰撞时,华为是颗小芝麻,撞来撞去,芝麻撞出油来,油不知道流到哪里去了。在美国我们没有利益,为什么要纳入两国的会谈呢?我们还是集中精力补自己的“洞”,没有精力研究世界贸易。

  James Kynge:有没有可能美国把实体清单取消,再让美国公司出口给华为?

  任正非:我当然希望美国这样做。因为美国政府把华为放进“实体清单”是没有道理的,如果说我们犯了罪,首先要通过法庭审判。法庭现在还没有把证据开示出来,没有经过辩论,也没有经过审判,就决定了,美国政府做这件事本身很不公平,怎么让全世界相信美国是一个法治国家呢?取消是应该的,但是它不取消,我们也不害怕,只是把“钢”打得更结实了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->