CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

140多个国家中有多少会用华为的5G呢?任正非:也就135、136个吧

2019-07-07 11:09:37 | 来源: | 参与: 0 | 作者:滑稽技术有限公司

  James Kynge:总的来说,可不可以这样理解,美国的“实体清单”,中国尤其是华为的业务会要本土化。两、三年以后的进口量会大幅下降?

  任正非:进口还是会多元化的,美国公司如果还能卖给我们,我们还是会订购。美国的器件厂家也在向华盛顿申请批准向我们销售零部件,如果获得批准了,我们还要大规模购买。当然,我们同时也在寻找替代器件和方案,也在自己研究器件,我们有强大的研究能力,能够生存下来。

  6、James Kynge:谈到5G市场,尤其是国外的市场,华为与诺基亚、爱立信相比,优势在哪里?是价格的优势还是科技的优势?如果价格比他们便宜,可不可以告诉我们价格优势有多少?

  任正非:如果与爱立信、诺基亚相比,我们比它们贵很多,因为同样的东西华为可以给客户提供更大的价值,因此价格我们是贵的。如果我们卖得便宜,可能会把别的一些厂商挤压死了,所以,我们坚决像苹果一样卖得贵。卖得贵,钱就多了,如果发给员工、发给股东,他们就懒散了,所以会大规模投入科研;投入科研还是太多了,就拿一部分赠送给大学,支持大学教授的研究。支持大学教授的研究我们奉行的是美国“拜杜法案”原则,“拜杜法案”是指美国政府给大学提供资金,但是政府不占有成果,由大学占有成果。我们给大学提供的研究经费,我们不占有成果,这样我们在理论上超前的能力也增强了。即使在最困难的时候,我们的研发经费也不会低于150-200亿美元。我们有前进的理想,有前进的动力,一定会有前进的结果。

  7、James Kynge:听说在国外已经拿到46个5G的合同了,发货了15万基站?

  任正非:是50个5G合同,已经发货15万个基站。

  James Kynge:可否预计一年内可以得到多少国外的5G合同?

  任正非:国外绝大多数好客户都会采用华为5G,因为我们的5G提供的是最先进、最有实际价值的。客户与我们经历了二十多年的合作,不会听几句话就放弃对我们的选择。

  James Kynge:140多个国家当中,大概有多少会用华为的5G系统呢?

  任正非:135、136个。美国肯定不会用,澳大利亚不会用。欧洲绝大多数没问题。

  James Kynge:英国呢?

  任正非:没问题。

  8、James Kynge:现在听说英国在查华为的系统源代码?

  任正非:英国查我们的源代码,是对我们关怀和爱护。因为没有一个系统是完美无缺的,英国只是在查的过程中指出了我们在安全上存在的问题和缺点,大家互相为了安全而共同奋斗。英国不是拒绝我们,而是告诉我们系统有问题。英国不会随便用赞美之词来解决问题。我们是被英国查得最严的,所以它认为我们是最可靠的。

  James Kynge:这让华为花很多钱?大概多少呢?

  任正非:肯定要花很多钱,多少钱不知道。网络安全一定要有一个标准,不能你说安全、我说安全,“公说公有理,婆说婆有理”。目前欧洲已经鲜明地提出了要建立统一的网络安全标准,包括隐私保护GDPR,我们就遵守。

  这肯定要进行网络的重构、网络重新开发,从架构上、代码上……都要进行改变,这要花很大力量。我们计划用大概五年完成整个公司所有产品新的架构,这个架构就是极简的网络架构、极简的产品架构、极安全的产品架构、隐私保护至少符合欧洲GDPR标准,而且这个架构将来做网络也是最便宜的。

  按原定计划,没有受到实体清单打击时,我们计划在2023年达到2500-3000亿美元的销售收入。现在受到打压一下,可能最近两年计划要下调,说不定后面三年的销售收入会跳跃式增长,也有可能达到原来计划。

  9、James Kynge:关于5G国内市场,您是否认为华为在国内能拿到最大份额的5G合同呢?

  任正非:我们在国内份额会比较大,这是肯定的,因为所有运营商都比较了解我们。近期中国移动5G核心网第一次招标的结果,爱立信加诺基亚大概是44%市场份额,我们是50%左右多一点。核心网是西方最担心网络安全的地方,中国是开放的,让西方公司占有这么大份额的核心网,是信任,也是开放。

  英国说“核心网部分不买华为的,但是其他都可以买华为的”,这个决定是正确的。因为5G基站是一个透明的基站,不打开处理信息包;传输通道也不打开信息包处理;接入网也不打开信息包;信息一直传到核心网,才打开这个包进行处理。英国提出来不买核心网,这是可以理解的,这样它觉得安全。但是,不买华为的核心网也可能意味着落后,我们的核心网也是世界最先进的,将来也会有很多外国客户为了先进性买我们的核心网。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->