CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

140多个国家中有多少会用华为的5G呢?任正非:也就135、136个吧

2019-07-07 11:09:37 | 来源: | 参与: 0 | 作者:滑稽技术有限公司

  4、James Kynge:你们是否认为中国其他的一些公司能进口美国制造的芯片,可以转卖给你们,在中国可以买到他们的?

  任正非:这违反“实体清单”规则,“实体清单”就是不能违反规则卖美国东西给我们。

  James Kynge:他们怎么可能知道?

  任正非:十几、二十年来,美国经常飞行检查我们,输入几个代码,出来几行字,证明这台设备是不是他们的设备,是不是在你们承诺的安装地点。若果设备不在了,早就把我们整死了,所以不可能从另外一个渠道购买美国器件。美国也会查他们的。

  James Kynge:由于受美国“实体清单”的影响,调整最大的时刻是什么时候?是六个月、三个月以后或者是?

  任正非:应该说,我们这些年一直在调整,整体没有受到太大影响,因为最尖端、最重要的芯片我们都具备能力。小型部件快一点也可以研制出来,另外中国产的部件也是可以拿来替用的。

  如果美国能够对我们开放,我们用美国的硬件和软件能做出非常高、精的先进系统。如果不能用美国的部件,我们还是很有信心用中国产部件、美国以外别的国家生产的部件,做出在整机上仍然领先世界的系统,因为我们整体的能力是显著领先世界的。

  James Kynge:也就是说,虽然有美国的“实体清单”,华为以后不会停掉生产任何产品?

  任正非:我们会停掉一部分非主力产品,但不会在主航道上停掉任何产品,因为我们领先世界的主要产品可以不依赖美国供应。

  《金融时报》记者杨缘:哪些产品会停掉?

  任正非:在5G、光传输、核心网、接入网上一定不会受美国影响。在光系统上,我们是远远领先世界,不需要美国任何帮助。在5G上,我们也领先世界至少两三年,不需要美国零部件的帮助。在核心网上,除了服务器会受一些影响以外,其他不会受什么影响。但是我们的泰山服务器性能强很多,泰山服务器很快投产来支持核心网布局。

  按美国的实体清单,如果我们不能使用美国X86的服务器,在公有云建设上会遇到一些暂时的困难。

  5、James Kynge:听说你们研发了新操作系统叫“鸿蒙”,您认为华为有能力部署这个操作系统,来替代谷歌的安卓系统吗?

  任正非: 首先,鸿蒙系统的产生,本身并不是为了手机用,而是为了做物联网来用的,比如自动驾驶、工业自动化,因为它能够精确控制时延在五毫秒以下,甚至达到毫秒级到亚毫秒级。

  第二,我们希望继续使用全球公用开放的手机操作系统和生态,但是如果美国限制我们使用,我们也会发展自己的操作系统。操作系统最关键的是建立生态,重新建立良好的生态需要两、三年左右的时间。我们有信心依托中国、面向全球打造生态。一是中国市场就有庞大的应用,相比所有互联网软件,我们的系统时延非常短,如果有的人认为在这个短时延的系统上应用得很好,就会迁一部分业务到华为来;二是,中国大量做内容的服务商渴望走向海外,但是走不出去,它们搭载在我们的系统上就可以走出去。

  James Kynge:包括哪些生产APP?

  任正非:刚才讲的是手机应用系统,生产是另外一个系统。我们的生产系统在世界应该是处在领先地位的。

  手机即使在生态应用上有缺点,但是在相当多的地方有优点,比如在照相、全场景化、AI上,我们的手机是独立领先的。这就是数学能力,我们有几百个数学家、几百个物理学家,不要把我们的数学家比成欧拉,虽然我们有欧拉实验室,不是欧拉,也不是图灵,但是他们也叫数学家。数学家并不只有一个人,也许世界上有千万个数学家,所以我们要有大量的数学家、物理学家、化学家、各种脑神经学家……,这些人做出来的东西也是领先世界的,会有客户需求。

  实体清单出来以后,终端在海外市场上先是大跌,后来逐渐回升,现在已经接近原来的销售水平。在国内大涨,国内老百姓觉得华为可怜,帮华为就买一个手机,所以我才说“买华为手机不等于爱国”,你喜欢才买,不喜欢就不要买。中国的小姑娘爱照相,照相技术是华为最好,因为我们投入了大量数学家。照相功能好不在于镜头,眼睛有几亿支摄像头,所以眼睛看图像非常好,任何一个照相机都不能代替眼睛。数学家把射进来的光线,用数学方法演变为相当成几万、几十万个镜头,还原这个图像,所以拍摄出来的是数学图像,但它是逼真的。

  在这些特性上,华为是能够领先世界的。截至5月30日,我们已经销售超过1亿台手机,比去年同期提前50天。当然,我们上半年的业绩比较好,不代表下半年也好,因为实体清单之前,我们是高速增长的,5月份打击我们以后,这两个月还有一定的惯性。所以,下半年以后有些业务缩减,会有一定的衰退。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->