CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

100000部iphone提取32公斤稀土,美想出解决稀土危机,现实很残酷

2019-07-07 08:28:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  稀土

  近段时间,稀土成为了一个热门的话题。稀土成为了中国的一大“王牌”,让美国人为此头疼不已,都知道美国的很多高端武器离不开稀土,那么这么久过去了,美国人有想出什么办法来解决他们的“稀土危机”么?

  尽管稀土话题在最近被炒热,不过实际上早在很多年前我国就已经对稀土出口进行了逐步的规范与限制,国外慢慢的也从南从中国购买到廉价而又丰富的稀土资源,“稀土危机”在国外由来已久,而那个时候西方国家考虑的不是想办法自立,而是让中国“松口”。

  在2013年,美国、欧盟与日本就在WTO上起诉中国“不当限制稀土出口”。但如今铁了心的要和中国对立,美国人明白想让中国让步已经是不可能的了。

\

  稀土

  尽管美国本土不缺乏稀土,但缺少的是一个完整的稀土产业链。稀土之所以为稀土,不是因为稀少,而是包含有17种稀有金属元素,稀土在地球上的储量并不少,但是因为分布比较散、提取难度大,成为了稀土资源开发的主要障碍,可以说稀土产业是一种“资源贱、技术贵”的产业。

  中国拥有世界上85%的稀土生产能力,与其他国家不同,我国的稀土技术经历了数十年的沉淀,得益于“中国稀土之父”徐光宪院士设计出的“回流串级萃取”工艺,中国逐渐扭转了对西方稀土技术的劣势,并将其拥为“王牌”,反倒是美国因为受到中国大量稀土出口的冲击,国内的稀土产业在价格上处于劣势而纷纷选择关门,并最终被中国稀土产业冲击殆尽。

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->