CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

8秒钟尴尬后,这两个重量级邻国突然翻脸了

2019-07-02 12:28:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

  

\

  (一)

  真是“不是冤家不聚头”。G20峰会刚开完,这两个邻国突然翻脸了。

  虽然不是战场上真刀真枪干,但却是经济战场上大打出手。而且,用一些朋友的话说,八秒钟尴尬后,就开始真动手了。

  日本是进攻一方:经济制裁!

  制裁的对象,就是老冤家韩国。

  综合媒体的报道:

8秒钟尴尬后,这两个重量级邻国突然翻脸了

  1,日本经济产业省宣布,从7月4日开始,限制向韩国出口可用来制造可折叠屏的的氟聚酰亚胺,以及用于集成电路、芯片制造的光阻层材料。这些都是智能手机、芯片等产业中的重要原材料。别忘了,韩国三星公司是世界上最大的手机制造商。

  2,日本似乎胜券在握,因为在这些材料市场上,日本占有绝对支配性的份额,韩国三星电子、LG和SK等厂商大多依赖从日本进口。所以一旦制裁生效,韩国半导体、显示器企业可能会遭受巨大打击。

  3,韩国很愤怒,韩国外交部立刻召见日本驻韩大使提出抗议。韩国副总理兼财长洪楠基则紧急召开部长级会议,决定向世贸组织投诉。韩国方面的说法是:日本此举不仅违背世贸组织基本原则,而且也与刚刚结束的G20大阪峰会宣言背道而驰。

  一句话,日本和韩国杠上了,制裁与反制裁,绞杀与反绞杀。

  原因是什么呢?

  还是历史老问题。

  去年10月,韩国最高法院作出终审裁决,认定日本新日铁住金公司(现为新日本制铁公司)在二战期间,把4名韩国原告强掳至日本做苦力,应当向他们每人赔偿1亿韩元(约合58万元人民币)。

  此后,又有两家日本公司遭到类似诉讼。日本相关公司的一些股份被韩国扣押。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->