CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

教授在美国街头“卖艺”,留学生在日本“拉皮条”,那些海外华人过着怎样的生活?

2019-06-30 16:29:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:精英说

  唐人街,一个颇具情感意义的词汇。对于漂泊在外的海外华人而言,一提起这个词,就会想起街道两旁那紧挨着的中国餐馆和食品杂货店,形形色色的中文招牌……在任何一个海外城市,它都会是最亲切的所在。

  但除此之外,唐人街更是中国人聚集与谋生的场所,无数的华人故事从这里起航,又在这里交汇,一如凤凰卫视在拍摄系列纪录片《唐人街》时所取的象征意味——

  走过千山万水,踏遍天涯海角,用镜头记录下那一个个普通而又不平凡的移民故事,记录下他们的酸甜苦辣、悲欢离合。

500

  凤凰卫视纪录片《唐人街》

  这一系列的纪录片人气并不是很高,在豆瓣上仅有400多人标记过,但即便如此,分数竟然接近9分,说姐想,观众们一定是在同胞的故事里,看到了让自己感触的影子。

500

  图片截取自豆瓣

  从在东京街头“拉皮条”的留学生,到流浪在纽约“卖艺”的中国教授,再到竭力为争取华人的微小权益而参加选举的华裔工程师,他们的故事也许和设想中一样,又或许不同。

  没人知道一个人走出国门后真正的命运是什么,但为了生存,不认输,不放弃,似乎成了所有海外华人共同的生命底色。

  “我在东京拉皮条”

  如果你是一名男性,又长着一张“很像游客”的脸,走在东京歌舞伎町的大街上,有大概率会碰到西装革履的男人搭讪,先是用日文,随后用英文,普通话、粤语、闽南话…… 只要是能交流的语言,都会挨个使用个遍:

  “客人您好,您想玩点什么呢?”

500

  图片来源于纪录片《唐人街》

  这里提到的“玩”,虽然谁都不会明说,可人们都暗自知晓——在歌舞伎町这样一条全亚洲最大的“风情街”,色情服务正是它的卖点。看脱衣舞秀、找小姐陪酒甚至包个夜,在被媒体戏谑为“全世界男人天堂”的地方,只要你愿意且有钱,什么事都能办到。

  在镜头下,几个被长久尾随的年轻人动了心,他们说自己是从中国远道而来的游客,在招揽客人的人一阵拉拢与寒暄之下,表示愿意去某个酒吧看一场脱衣舞表演。

  揽客者显得很高兴,在用方言互相确认过对方是中国老乡之后,隔阂愈发消融不见,还承诺从他的途径进去,“可优惠2000块”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->