CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

小区因“崇洋媚外”改名,好经不要被念歪了

2019-06-20 12:50:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者: 侠客岛

500

  日前,广东省民政厅发布了《关于公布需清理整治不规范地名清单(第一批)的通告》,广州市首批共有23个地名上榜

  来时的火车票谁给报了?

  改名不是说把小区门口的字铲了,换上新的就完了,这后面有一系列的事情,有好多成本。

  最先想到的,房本上的名字是不是也得改了?花费可能不多,但占用时间啊。身份证上的名字呢?户口本上的名字呢?

  小区名字变了,商业项目换招牌了,那么城市地图、导航、路牌、工商登记信息等一连串的更新,要付出多少成本?多少时间和精力?谁来承担?赵本山说了,来时的火车票谁给报了?

  这需要明确和合理,才能让一项挺好的举措,不至于发生扰民的不愉快。

500

  被点名的西安水晶·卡芭拉小区

  另外,各地在推进改名工作中,标准上有不统一、含混不清的地方,这也让人怀疑政府办事,没有经过充分的论证。

  比如,某地在不规范地名认定原则和标准中提到,包含外国人名的地名要清理整治,但是反映中外人民友谊的地名除外。举例里提到林肯公寓、马可波罗大厦、哥伦布广场都得改,但白求恩国际和平医院不用。

  问题来了,林肯、哥伦布确实跟咱们没啥关系,但马可波罗不是向海外传播中华文化的使者吗?他怎么就没反映出中外人民的友谊呢?

  还有,带有浓厚封建色彩的地名的认定问题,皇帝、帝都、御府、王府都要改,那么北京王府井咋整?

  还有,什么地名算怪异难懂?某地提出,“反修桥”算,还特别标注含义怪诞离奇。岛叔只能说这是缺乏历史常识的表现。反修防修是上世纪六七十年代的热词。

  不用多举例了,这种很容易让人挑出硬伤的原则、标准,只能说明好经给念歪了。如果真像某地说的,“要采取部门会商、专家论证、社会听证等方式,对拟清理的不规范地名充分征求各方意见”,相信效果会大不一样。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->