CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

小区因“崇洋媚外”改名,好经不要被念歪了

2019-06-20 12:50:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者: 侠客岛

  除了洋名外,一些刻意夸大的地名,比如华人国际、龙御天下,一些不明觉厉的名字,比如丹玺琉泉、蔚澜香醍等,可能是为了抓眼球,吸引更多关注,也可能是扯虎皮做大旗,为自己的产品虚张声势。还是说明底气不足,产品质量不够,起个大名来凑。

  以历史的眼光看,上述现象是社会发展到一定阶段的产物,是与一定时期经济发展程度、社会发展程度相适应的。批判之,完全可以,也有必要,但首先要明白,“大、洋、怪、重”地名的出现,不是一种偶然现象。

  记得20年前,岛叔的家乡,出现了一家本土蛋糕店,叫米莎贝尔,今天看是典型的崇洋媚外,可在当时当地是个大新闻,能去那里吃一次,对小朋友来说,是件多么开心的事啊。

500

  海南省民政厅办公室6月12日发布《关于需清理整治不规范地名清单的公示》

  改洋名也是不自信的表现

  刚才说了,起洋名说明不自信,那么,今天,我们已经成为世界第二大经济体了,美国都坐不住、想法设法遏制中国了。我们在经济上有底气,增速放缓也不怕,家里余粮多。

  与之相应,在文化上,我们也越来越自信了。以前,见到个把外国人,咱们就围着人家左看右看的,今天都习以为常了。

  在这种情况下,近年来新建的住宅小区,商业项目,目力所及吧,贪洋求怪的越来越少了,有民族特色、历史底蕴,起码有根有据的名字,越来越多了。

  相信今后,不用管它,那些攀附外国地名、人名的小区、商厦,自己就逐步消失了。因为消费者的心理变了,对文化本位的需求整体上升了。今后新建的小区也好,商业设施也好,规定不要用洋名怪名了。

  总而言之,这是一个市场行为,需求侧的升级,自然就倒逼供给端主动祛除虚火妄症了。君不见,外国的商家好多都支持支付宝、微信支付了,还不是消费者话语权增大使然?

  既然如此,政府主导改名,是不是有些多此一举了?岛叔不好下这个结论,说顺势而为,倒更贴切,但觉得这其中多少也隐含了一种不自信。

  头些年,江苏有着千年历史的骆马湖闹了场“改名风波”,有人把湖名改成了“马上湖”,原因据说是因为“骆马”谐音“落马”,犯了忌讳。这就是不自信的表现,后来也没改成。

  小区起了个洋名、怪名,只要不违法,留着也无妨,相信群众的眼光是雪亮的,相信今后这种事儿就越来越少了,留着还可以当反面教员。

  另外,如果一个住宅小区叫加州水郡,那确实是崇洋媚外,但对于我们的正常生活、对房子的价值,没有影响啊。有媒体报道,一个起了洋名小区的住户说了,你要是能解决孩子就近上学问题,别说我们不叫东方罗马花园,叫长安县花园我们都乐意。

  也就是说,在一些民生问题还没有得到更好解决的情况下,大张旗鼓改名字,很可能会给社会、给老百姓造成一种正事不干、搞表面工程的印象。

  当然,这种情况当属少数,但改名过程中的成本有多少?谁来承担?改名的标准,是不是合理?这些问题,有待明确。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->