CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

最新报道,“钒钛之都”传来好消息,发现一处体量超大巨型稀土矿

2019-06-18 11:30:27 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  稀土矿

  稀土被称为“新材料之母”,对于现代工业具有极高的价值。中国的稀土在最近也成为一个热点话题,被认为是中国手上最大的一张“王牌”。而近日关于中国稀土,又传来好消息。

  据媒体最新报道,我国的科研人员目前在四川省攀枝花市发现了一处体量超大的巨型稀土矿,且其稀土矿品位高达0.3%-0.4%。攀枝花市曾以盛产铁矿而闻名,是中国著名的“铁城”;而其后又发现大规模的钒钛磁铁矿和晶质石墨矿而闻名于世,得名“钒钛之都”;如今又发现巨型稀土矿,攀枝花不愧为中国的“福都”。

  要说明一点的是所谓稀土,并且是因为储量稀少,而是稀土中含有稀有的微金属元素。在地球上实际上分布着大量的稀土资源,但是十分的分散,每一块矿石可能含有极少量的金属元素,但可能占比过于小而同普通的泥土没有什么区别,没有开采价值。如果一种或者几种微金属元素在土地中占比较高,也就是稀土品位高的话,那就可以被称之为稀土矿,而攀枝花市的稀土矿品位高达0.3%-0.4%,达到或接近工业边界品位。

\

  稀土矿

  不过单独的一块或者一片的矿石是不能称之为稀土的,必须经过繁琐的工艺去提取出其中的稀有金属元素。中国的稀土储量位于世界第一,但曾因为提取技术不精,导致大量的稀土资源被贱卖到了国外。上世纪80年代,我国的“稀土之父”徐光宪院士设计出一种“回流串级萃取”新工艺,将中国的稀土提取技术提升一个台阶,并在不断的研究中提升了技艺。

  相反,国外因为长期依赖于中国稀土进口,反而导致了本国的稀土产业被摧毁,像美国尽管拥有大量的稀土资源,却没有完整的稀土生产线,使得稀土如同黄土。

  美国尤其依赖于中国稀土,美国国防部的一份报告称,美国国防工业有超过280项产品的供应链严重依赖外国,特别是对中国稀土和零备件的需求很高。美国使用的23种关键矿物资源中,就有20种依赖从中国等国家进口。如果没有中国稀土,美国的导弹,战斗机与轰炸机生产都将遭遇瓶颈,因此稀土才成为中国反制美国的最大“王牌”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->