CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

超算全球500强中国公司联想再登顶,中国阵营力压美国

2019-06-18 10:08:00 | 来源: | 参与: 0

  

500

  就超级计算机这个领域而言,2019年6月17日意味着两件事:Top500超算成为“千万亿次”俱乐部,中国公司联想继续蝉联制造商全球第一。

  全球超级计算机评估组织TOP500.org公布的2019年6月的最新榜单显示,在全球浮点运算能力最强的500台超级计算机中,中国制造商联想制造了173台,远远超过其他同行业厂商,继2018年11月上期榜单之后继续位列制造商第一名。与此同时,中国部署的TOP500超算数量继续位列世界第一,数量为219台。

500

  与此同时,本次上榜的全部500台超级计算机HPL基准测试成绩全部越过1PetaFLOPS,也就是说全球最强的500台超级计算机全部达到了一千万亿次每秒的浮点运算能力。换句话说,联想制造的TOP500超级计算机,也全部达到了一千万亿次每秒的浮点运算能力。

  实际上,超级计算机是一个前沿计算机科技领域。中国和美国正在这个领域展开激烈竞争。今年3月,《芝加哥论坛报》曾报道,美国能源部下属的阿贡国家实验室(Argonne

  National

  Laboratory)正在筹建名为“极光”的全新超级计算机系统,预算5亿美元,2021年投入运行,计划达到1EFLOPs,也就是百亿亿次每秒的运算能力,比现在全球第一的美国橡树岭国家实验室的“顶点”还快7倍。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->