CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

你是中国人我是印度人,但有谁会说“我是亚洲人”?

2019-06-17 14:51:08 | 来源:人大重阳 | 参与: 0

  6月11日晚,全球战略家、美国国家情报委员会顾问帕拉格·康纳携其新书《亚洲世纪》与中国人民大学副校长吴晓求教授展开了精彩的对话。本文为康纳先生的现场演讲,由速录整理而成。

\

  我发现亚洲人对于亚洲的理解其实是非常不足的。中国人、印度人、日本人、伊朗人等相互之间的了解都不够。我们应该有更多的了解。

  亚洲有世界上最多的人口,世界人口数量到2040年、2045年左右就会停止增长,届时估计达95亿,其中大部分生活在亚洲。

  我们从历史角度来看亚洲。亚洲整体经济增长可以往回追溯50年。

  第一个亚洲经济增长浪潮大概在1945年二战结束之后。日本开始崛起,成为当时亚洲最大的经济体;到1975年,日本就成为世界第二大经济体。在上世纪70、80年代,美国就开始害怕日本的增长,认为它在经济层面是很大的对手——当时没有人惧怕中国。

  第二个亚洲现代经济增长浪潮就是“四小龙”(包括韩国、新加坡、中国香港和中国台湾),它们受到日本现代化经济快速增长以及工业化的启发。“四小龙”在中国大陆也是主要的投资者。我想说的是,亚洲的崛起是整体的崛起,而不是一个国家取代另一个国家,亚洲的历史也不是这样的。所以,我们一定要理解中国成为世界经济大国的背景。

  亚洲经济增长的第三个浪潮就是中国。很多经济学家、很多书在分析地缘政治时,都会停下来,大家都在关注中国,全世界都是在提中国。但是,这并不意味着亚洲增长故事在中国这里就结束了。

  亚洲经济增长正出现第四个浪潮。巴基斯坦、印度、东南亚人口加起来一共25亿,这些国家现在也都在增长,其中个别国家的经济增长速度甚至比中国还要快。当然,他们都很贫穷,穷国自然会增长得快一些。中国、日本、韩国、新加坡等国家、地区又开始去那些穷国投资,帮助他们,给他们带来工业、就业和基础设施。

  这就是亚洲整体的故事,中国不是这个故事的开始,当然也不是它的结束。中国是这个故事的中间点,也是它的中流砥柱。

\

  “一带一路”推动亚洲大融合

  我们可以把亚洲作为一个系统,而不只是一个接一个的国家经济发展。

  中国只占到亚洲人口的1/3,GDP的1/2,只接收1/2的外商投资,只代表1/2的资本外流,所以,中国绝对不是亚洲的全部。中国正在崛起,但重点并不是谁是第一,因为世界是多极化的。美国、欧盟都是世界经济系统的一极。去问“中国和美国到底谁是第一呢?”,这个问题问错了,因为它是基于非常过时的、有限的理解,对于地缘政治的理解非常狭隘。它并不是单极的霸权主义循环,这是分布非常均衡的多极化经济系统。

  中国正在帮助大家,尤其是促使亚洲形成一个更具一致性、连贯性的系统。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->