CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

超600家美企喊话“停战” 专家:“特朗普衰退”已经开始

2019-06-17 10:43:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:长安观察

  

超600家美企喊话“停战”,专家:“特朗普衰退”已经开始

  虽然美国官方言论不断淡化贸易战对其自身的影响,但美国的企业主们显然不这么想。在以耐克、阿迪达斯为首的173家企业向特朗普发出公开信后,以沃尔玛、Costco为代表的美国零售巨头,以及其他600多家企业再度发出联名信,

  要求特朗普停止与中国的贸易争端。

  一叶知秋。零售商、服饰公司等每天直接与消费者接触,对经济形势的感知也更加敏锐真实。沃尔玛在美国本土拥有150万员工,曾多年名列世界500强第一位;Costco则是美国最大的连锁会员制超市,贴近成本的价格让其极具竞争优势。众多实力雄厚的知名企业,齐齐向总统喊话“停战”,民怨四起可见一斑。

  

超600家美企喊话“停战”,专家:“特朗普衰退”已经开始

  在中美经贸摩擦加剧的当下,国内外舆论场有一种看法,认为美国作为世界第一强国,家底深厚,特朗普“任性”挥舞贸易大棒定有其坚强的基础。当然,向来极度自信的特朗普和他的幕僚们也坚定认为,提高关税税率是使美国“再次伟大”的不二法门。

  但显然,实际情况并非如此。据测算,加征关税,使得美国消费者年均负担增加了70亿美元。而这次联名信对未来的预测更加悲观,

  认为如果特朗普还要继续给3000亿美元的进口产品加征25%的关税,就会令美国再失去200万个工作岗位,GDP下跌1个百分点。对此,不少专家担忧,“特朗普衰退”已经开始萌发

  。

  

超600家美企喊话“停战”,专家:“特朗普衰退”已经开始

  前事不忘,后事之师,此种担忧并非杞人忧天。1927年的美国,已是当时世界关税第二高的国家。恰逢技术革命带来人力成本下降、农产品生产严重过剩,美国农民损失惨重。带着提升农民收入的竞选承诺,胡佛入驻白宫,并立即要求国会通过斯穆特-霍利关税法议案,继续大幅提高关税,以帮助陷入困境的美国农民。

  即便遭遇全球抗议,胡佛政府依旧强推法案,最终结果人尽皆知:当年10月28日,《纽约时报》头版头条分析法案通过的可能性,第二天美国股市就发生了史无前例的大崩盘。

  “黑色星期二”标志着“大萧条”时代正式开始,随后相当长一段时间,几乎所有的美国人都陷入了工作难寻、食不果腹、居无定所的悲惨世界。

  

超600家美企喊话“停战”,专家:“特朗普衰退”已经开始

  肆意抬高关税可能带来什么,历史上已有教训。但这前车之鉴,显然挡不住美国政府一意孤行。收割着美国农民与“铁锈地带”选票的特朗普,仍然希望借助关税大棒来支撑美国的未来。考虑到近期特朗普宣称要在G20上拿关税继续要挟中国,这些重量级联名信看来已石沉大海,黑色历史会再度上演么?

  无论结果如何,美国民众别无选择,都会是这一冒险举动的承担者。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->