CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

当遭遇全面围堵 压力空前严重 中国挥出的大手笔效果已显现

2019-06-13 10:47:55 | 来源:环球网军事 | 参与: 0

  

\

  报告回顾了苏联在技术方面与美军的不对等态势【环球军事快评 梳理天下大事】近日,美国国家安全领域新兴高端智库“新美国安全中心”发布一份报告,题为《以自己的游戏规则打败美国人——有中国特色的抵消战略》,该报告由美国国防部前副部长罗伯特-沃克(Robert O. Work)和前国防部资深雇员格兰特(Greg Grant)撰写。

  报告回顾了冷战期间美军凭借技术优势“抵消”了苏联在兵力规模等方面的优势,苏联最终在不可持续的经济发展模式压力下走向崩溃,而如今中国的技术能力正如经济实力那般迅速增长,美国参谋长联席会议副主席赛尔瓦(Paul Selva)上将去年曾警告说,中国军队将在2020年代初期在技术上与美国实现“对等”,并在2030年代超越美国。

报告回顾了苏联在技术方面与美军的不对等态势

  这份报告称,二十多年来,中国军队一直耐心地追踪美军动态,而对美国军事科技优势的颠覆可分为“三步走”,先是从1999年开始探寻挑战美国技术领先优势的路径;第二阶段是在制导武器和战场网络作战领域基本取得技术对等地位,在东亚大陆的沿海对美军的介入形成威慑;第三阶段是在尖端科技领域超越美国,从而自信地走出第一岛链的堡垒,迫使美军退到第二岛链甚至更远处。

  报告认为,中国对美军的能力和战法进行研究,寻找薄弱环节,并发展远程精确制导武器,还在人工智能领域投入巨资。报告还指出,中国可能拥有尚未揭秘的“黑色能力”(black capabilities),在爆发冲突时可对敌出其不意。

  报告提醒,美军可能成为一个“蓄意、耐心和资源丰富的军事科技抵消战略的牺牲品”。

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->