CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国桥梁再创世界纪录!它,让这座“黑马”城市未来发展不可限量…

2019-06-13 09:13:00 | 来源:央视 | 参与: 0

  

张家港市汽车客运站候车室

  张家港市汽车客运站候车室

  2020年6月,横跨长江的沪通长江大桥即将开通,这座大桥将创造出一个桥梁建设的世界新纪录。它是世界上首座主跨超千米的公铁两用斜拉桥,大桥工程用钢量约48万吨,相当于12个“鸟巢”,同时大桥无比坚固,能抵御至少13级台风,10万吨级船舶的撞击,代表着当前中国乃至世界同类型桥梁建设的最高水平。这座大桥用钢量相当于 12 个“鸟巢”施工难度之大为世界最高水平

  江苏省张家港市到南通市距离四十公里,坐公交车却需要一个半小时,因为中间横着一条长江,江面6公里,汽车需要搭乘汽渡过江,最少也要四十分钟。

 汽渡

  汽渡

  轮渡一趟最多只能搭载40辆小汽车,即使天气良好,汽渡入口前也经常会排上浩浩荡荡的车队,最特殊的时候能堵上一两天。如果赶上大风、大雾天气,长江则会封江禁止通行,汽渡公司也会停止运营,到那时只能绕路,加上堵车,时间会更久。

堵车的车队

  堵车的车队

  但是,这种状况很快就要结束了。这里即将架起世界上首座主跨超千米的公铁两用斜拉桥---沪通长江大桥。它采用沪通铁路与通苏嘉城际铁路、锡通高速公路“三位一体”共过江通道建设。大桥工程用钢量约48万吨,相当于12个 “鸟巢”,混凝土230万立方米,相当于8个国家大剧院。大桥抗震烈度7度,能抵御至少13级台风,10万吨级船舶的撞击。其工程规模之大,设计标准之高,施工技术难度之大,代表着当前中国乃至世界同类型桥梁建设的最高水平。

  中国中铁大桥局沪通长江大桥项目部经理 罗兵:沪通长江大桥建设之中应用了大量的新材料、新技术、新装备和新工艺。在国内属于首次应用,而且拥有完全的自主知识产权。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->