CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

不知不觉间 印度又一代国产防空导弹快20年磨一剑了

2019-06-12 11:30:46 | 来源: | 参与: 0 | 作者:席亚洲

  笔者三四岁的时候,印度开始研制一款叫做“阿卡什”的防空导弹,同期还有“特里苏尔”——等到笔者长大一点开始成为军迷的时候,这两款导弹开始进行试射,中国军事杂志上已经开始吹嘘。

500

  毕竟当年咱们的“新型防空导弹”还是这大爷……

  嗯,毕竟90年代我国自行研制最先进的防空导弹还是红旗-6,而实际服役的还只有红旗-2,(当然还有俄制S-300),以萨姆-6为蓝本,改为相控阵雷达制导的“阿卡什”和以SA-8“壁虎”为蓝本的“特里苏尔”在当时看来都算得上比解放军当时的现役装备还先进呢。

500

  当年看到“阿卡什”觉得好先进啊

500

  30年后……

  当时我们也只能说说,嗯,我们有凯山1号,也是相控阵雷达,虽然导弹还是红旗-2的底子,但也不差你哪去。

  然而时光荏苒,等到笔者都已经快奔四的今天,红旗-9系统都已经开始发射红旗-19反导拦截弹了——三哥的“阿卡什”……仍然在DRDO向陆军\空军拼死推销和陆军\空军拼死不要之间来回折腾——当然最后空军拗不过还是弄了一些装备,但射程只有25公里,性能还不如小巴买的解放军红旗-7.

  另一边,最近才注意到另一件事,“特里苏尔”导弹早在2004年就已经悄悄下马,但当时印度就已经上马了代号“快速反应地空导弹”(这个快速反应是指快速取代胎死腹中的“特里苏尔”,使用新一代技术迅速研制一种导弹填补印度陆军低空机动野战防空的空白)的新一代低空防空系统(QRSAM),然而——这一“快速反应”就反应到了现在。

  还没等大家注意到,QRSAM系统已经“15年磨一剑”了……

500

  印度当年的“特里苏尔”导弹

500

  “特里苏尔”导弹虽然引导系统还是和SA-8一样的指令制导,但改用了比较先进的雷达,而且还改进了动力系统

  其实现在实际进行试射的QRSAM导弹是印度巴哈拉特动力公司与法国MBDA合作的成果,其引导头直接来自法国“米卡”导弹,为主动雷达制导,而动力部分和弹体后半截则是来自于“特里苏尔”的遗产,印度为此向法国制服了5亿美元。

  按早期计划,印度陆军打算购买56套QRSAM系统,价格15亿美元。

  其实印度军方当然早已经对这个东西的研发进度不满意,早在2014年就已经等不及开始进行面向全球招标,并选中以色列SYPDER导弹,但在2017年,印度国防部又强行让这个项目流产,要求为QRSAM项目让路。

  结果呢,至少大家看到2019年印巴冲突中,印度陆军的SYPDER导弹击落了自家的MI-17直升机——这至少给了大家一个准信,就是印度买了SYPDER导弹,并且将其部署到了一线战场。而这时候,号称技术先进的QRSAM又在哪呢?

500

  但都21世纪了,“特里苏尔”实在不“时髦”了,这个时候MBDA送戏下乡……DRDO利用“米卡”的引导头技术,来了个一鱼多吃,一边用来开发“阿斯特拉”(最近据说也要被以色列的“德比”取代了)空空导弹,另一边用来和“特里苏尔”的动力系统结合,开发QRSAM导弹

500

  15年磨一剑,终于成功——话说怪不得这玩意前半截看起来这么“米卡”

500

  这张图看起来更明显

  嗯,今年年初QRSAM在奥迪沙试验场完成了首次双发齐射试验……

  最近又看到印度媒体报道,DRDO正在推动希望用QRSAM导弹取代性能不佳的“阿卡什”——唉,本是同根生,相煎何太急啊!——其实这个逻辑也容易理解,反正“阿卡什”的射程也就25公里,理论射程可达25-30公里的QRSAM完全可以取代嘛。

  不过,“阿卡什”导弹也不认输——事实上,前几年DRDO向印军交付批量生产的“阿卡什”导弹的时候,出现了一张“阿卡什-NG”导弹的图片,当然了,印度网民们已经对此提前欢欣鼓舞了。

  尤其是相关项目的专家在自己的推特上还表示,“阿卡什-NG”导弹将采用先进的双脉冲发动机技术,将会非常先进。

500

  

500

  然而被国防部叫停的引进spyder系统已经取得了“实战战果”……

500

  QRSAM早期的发射车样车

500

  QRSAM系统展示

  不过虽然有些印度媒体已经宣告阿卡什-NG是能够和S-400相提并论的新型导弹,但DRDO公开发布的信息却打了脸,这东西射程最大50公里,还不如从以色列引进的“巴拉克8”导弹,当然了巴拉克8导弹的70公里最大射程其实也是吹,但……和S-400理论最大射程400公里相比……

500

  注意最右侧露出一角的“阿卡什NG”挂图

500

  印度网民们已经开始想象这个导弹啥样了

500

  然而DRDO公布它的射程还不如“巴拉克8”……

  好吧,就这样吧。

  我也只是感慨一下,在我不知道的时候,三哥又一个项目悄悄的“十五年铸一剑,还没成功”了……

500

  牢牢把握未来的亚洲最大民主国家就是这样的,你们不懂!!Jai Hindi!!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->